В Швейцарии запустили «Сырный поезд»! Мы слышали о ретро-поездах, африканских поездах для сафари. Но сырный – это что-то новенькое. И мы решили разобраться, что в нем интересного?
Итак, это развлечение для гурманов, способных различить швейцарский и французский сыр. Не умеете? Экскурсовод вас научит и даже расскажет некоторые секреты, как отличить качественный сыр от дешевой подделки. Приготовьтесь, не старинном поезде вы едите в страну сыров.
Дорога пролегает между Монтре и горной деревушкой Шато-д’О, известной благодаря сыру этива, аналогу грюйера, а также своему фирменному сыру. В ресторане “LE Chalet” варят свой сыр под названием “Le Chalet Bio” в дровяной печи, как в настоящей альпийском шале. Прямо на ваших глазах, сыродел, одетый в традиционный костюм, превратит 200 литров молока в отменный твердый сыр. И, по завершению процесса, у вас появится возможность продегустировать этот продукт и отведать сырное фондю.
Затем посещение музея старины (Du Pays-d’Enhaut) Он был основан в 1922 году. На протяжении многих лет, он завоевал славу одного из ведущих музеев народного промысла в Швейцарии. Здесь можно полюбоваться типичным искусством данного региона: ручной резьбой.
В этом году пассажиров ждет сюрприз – посещение специализированного музея воздушных шаров The Espace Ballon.
Поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Стоимость около €33. В эту цену входит путешествие в вагоне 1-го класса, экскурсия на сыроварню, где вам продемонстрируют процесс изготовления сыра, дегустация сырного фондю и вход в музеи.
Поезда бывают разные: сырные, винные и шоколадные
Мы поинтересовались, откуда взялась такая идея? И оказалось, что в мире есть много «вкусных» поездов. В Испании, например, уже два года курсирует «Винный поезд» «RUTA DEL VINO RÍAS BAIXAS». Он катает туристов лучшими винодельческими угодьями Галисии. Естественно, что на процесс изготовления вина не только внимательно смотрят, но и активно дегустируют. Благодаря этому число желающих прокатиться увеличивается с каждым годом, и в 2017 снова обещают прицепить дополнительный вагон, так что количество мест увеличиться до 2,5 тысяч.
«Шоколадный поезд» курсирует в Швейцарии и называется «шоколадным» потому, что ездит он к знаменитой фабрике Caller и обратно. По дороге пассажирам показывают прекрасные виды на альпийские луга, где пасутся коровы и дают самое экологически чистое в мире молоко. Из него потом и делают шоколад. На процесс производства можно посмотреть на фабрике, там же дадут продегустировать продукцию. Билеты на поезд лучше бронировать заранее. Но, если вы приехали весной, это считается не сезон, и мест будет предостаточно. Те, кто побывал на «Шоколадном поезде» говорят, что швейцарские сладости, безусловно, очень вкусные, но с украинским не сравнить.
Еще один «вкусный поезд» тоже ездит по Швейцарии и называется «гастрономический поезд» компании Rhaetian Railroad. Маршрут предполагает знакомство с исключительными ландшафтами, проходит по виадукам, тоннелям, мимо озер и рек. Но главная причина, почему пассажиры собираются здесь – это еда. Все вагоны сделаны в виде ресторанов и на протяжении всей поездки вам будут подавать местные деликатесы, так или иначе связанные с местностью, которую проезжает поезд. Состав курсирует уже почти 10 лет и еще не было случая, чтобы в вагонах к началу экскурсии оставались свободные места.