Уличная еда в Таиланде. Сначала отрицание и непринятие – «не буду есть с этих тележек, непойми кто и что готовит…». Потом первое знакомство – свежеприготовленные рис и жаренная свинина на вечернем рынке в Бангкоке. Очень вкусно!
За 2 месяца путешествия мы побывали в 13 городах и селах Таиланда. При трехразовом питании получается, что мы опробовали около 150 местных кафе. И каждый раз оценка еды и обслуживания варьировалась от «вкусно» до «очень вкусно». Всегда – большие порции, большое количество мяса, красивая сервировка и приветливые официанты. Тот единственный раз, когда продавщица не улыбнулась нам, я запомнила очень хорошо – ведь это было так необычно!
Ешьте, как местный! Заходите в мини-кафе, ищите деликатесы на вечерних рынках, перекусывайте с корзинок и тележек местных продавцов. Вы получите отличный вкус, доброжелательную улыбку официантов, кроме того, вы значительно сэкономите.
Главный совет – не ищите кафе «с дверьми». Это – европейские кафе, абсолютно ненужные в Азии. Просто присаживайтесь за простой столик у дороги.
Тайцы не обращают внимание на интерьер, внешний вид кафе, столов, стульев. Стена из клеенки, пластиковый стол и деревянная лавка не смутят, если подавать будут вкуснейшую печень, свежий салат из папайи и сочную зажаренную курочку с горячим рисом в придачу! Для тайцев вкус – это главное. И я с ними полностью согласна!
Кстати, любую захудалую кафешку тайцы неизменно называют по-английски «ресторан». А по сути это может быть:
Мини-кафе в передней комнате
Заходите в кафе – это как заходите в гости к заботливой хозяйке, которая с радостью предлагает свою лучшую стряпню. Внутри вы увидите уголок внутренних комнат, мебель, ковры, семейные фото. Мы видели телевизоры, манеж с детьми и плюшевые игрушки прямо у дальней стенки кафе.
В большинстве таких кафе выбор блюд небольшой: зачастую это семейный бизнес. Здесь будут супы, рис, омлеты, жаренные свинина и курица. Но однообразной еда не будет. Каждое новое кафе подарит какое-то небольшое новшество. В одном подадут лайм и свежую зелень, во втором будет молотый арахис, в третьем принесут необычный кисло-сладкий соус. Внешний вид блюд каждый раз вызывает восхищение – ведь хозяйка позаботится, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Зачастую процесс готовки происходит на ваших глазах: вам стоит только заглянуть в «рабочую зону», и вы увидите, как жарится ваша курица и печется на сковороде «жареный рис». Обычно цены за блюдо составляют $1.2 – 1.8 (40-60 бат).
Стрит-фуд: тележка-кухня
Тележки с мини-кухнями можно встретить в любом месте. Это – мобильные кафе. Место торговли обычно фиксированное, а вот определенных часов работы нет. Когда продавцам захочется – тогда и работают. Тайцы-клиенты нестабильным расписанием не парятся: «Мы приходим и смотрим – если стоит, значит, покупаем, если нет – идем в другое место». Поэтому советую поступать так же.
Лакомства из тележек – свежие охлажденные фруктовые нарезки, мороженное, а также – палочки-гриль с порционным мясом. Особый снек – «роти», тайский вариант индийских блинчиков. Часто можно купить и полноценный обед: рис с мясом, патдай. Продавцы позаботятся о вашем комфорте. Мясо нарежут и упакуют вместе с рисом в удобный плотный пакет. Выдадут палочку-шпильку, которой очень удобно накалывать кусочки.
Нальют соус в дополнительный, надежно завязанный резинкой маленький пакет. Снабдят салфетками, улыбнутся, скажут спасибо. Цены на обеды будут немного ниже, чем в кафе, а снеки и вовсе обойдутся в $0,3-0,7.
Буфет-безлимит
Это тайский креатив в ресторанном бизнесе. «Буфет» означает безлимитный шведский стол на протяжении 5-6 часов. Посетители платят только за вход. А далее вас ожидает нескончаемый круговорот тарелок. Меню в буфетах – 2-х типов: мясное и не-мясное. От этого зависит и цена. Так, не-мясная еда – рис, сладкий рис, яйца, булочки, фрукты – будет стоить около $4,5 за вход (150 бат). За мясо придется заплатить около $7,5-9 (250-300 бат).
Жаренный рис с овощами и мясом
Буфет с макаронами в кхмерском стиле
Абсолютно местный тип кафе, который я встретила в городе Краби, в одноименной провинции. На старте выбираете размер порции макарон. Далее самостоятельно заправляете их супом-подливкой. 5-6 видов на ваш выбор: острый, очень острый, средне-острый рыбный, средне-острый ореховый. Не острых подливок в понимании тайцев не существует. Присаживаетесь к столу, где вас уже ждут абсолютно бесплатно:
- 5-6 видов свежей зелени: местная «петрушка», проростки бобов, бобовые в стручках, огурцы, листья салата
- вода со льдом
- 5-6 видов приправ: соленый рыбный соус, соевый соус, сладкий соус, чили сухой, чили зеленый в уксусе, толченый арахис, сахар
Стоимость зависит только (!) от выбранного размера порции макарон – около $1. Лучшее сочетание цены и качества!
Рынок
Здесь вы пройдете по пути гастрономических соблазнов. С двух сторон плотными рядами лежат горы свежеприрготовленных кулинарных изысков! Прямо при вас куриную ножку поджарят на гриле, запекут креветки в кляре, на открытом огне приготовят патдай или омлет с кальмарами, а сладости и смузи будут ждать вас после основного блюда!
Секрет приготовления блюд и напитков – это никаких секретов. Готовка происходит на ваших глазах.
На рынках всегда есть большой фуд-корт. А около каждого фуд-корта – сцена, где выступают местные таланты: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах.
«Приготовь сам»
Такие кафе по-тайски называются «Му ката». На каждом столике – вмонтированная в столешницу жаровня или электропечка. Официант снабдит вас кастрюлькой-грилем, принесет нарезку сырого мяса, морепродукты, овощи и макароны.
Далее – ваших рук дело. Готовкой занимаетесь самостоятельно. Жарьте мясо на средней части кастрюльки, проваривайте макароны и овощи в ободке, куда заливается вода. В стоимость также входит 7-8 видов соусов.
Обычно заказ порции для 2 человек стоит $6-15 USD (200-500 бат) в зависимости от «туристичности» города и места.
Корзины
На прочном шесте через плечо продавцы носят две увесистые корзины, наполненные едой для легких перекусов. Набор стандартный: яйца, порционное мясо на палочках, фрукты, готовые обеды. Обычно продавцы ходят по людным улицам и выкрикивают названия своей еды. Цены их снеков – в районе $1.
Фото автора
2коментаря