Пока вы находитесь в солнечной Турции, обязательно возьмите себе за правило, каждый день попробовать что-то вкусненькое. Если вы хотите перепробовать все разновидности сладких блюд, тогда планируйте отдых минимум на месяц и возьмите с собой одежду на один два размера больше – в десертах много сахара и масла.
Турецкие десерты, или как их здесь называют татлы, делятся на мучные и молочные. В них добавляют фрукты, орехи или крахмал.
Баклава или пахлава
Самая популярная сладость среди туристов – пахлава. Хотя, правильнее называть этот десерт – баклава. Впервые баклаву попробовал султан в XV веке. Она ему настолько понравилась, что он приказал внести ее в книгу придворных рецептов.
Готовят бахлаву из тоненького слоеного теста, пропитанного щербетом. Бахлава в зависимости от начинки бывает: джевизли (с грецким орехом), фыстыклы (с фисташками), фындыклы (с фундуком), какаолу баклава (с какао), чиколаталы баклава (с шоколадом), сютлю нурийе (с молоком и фундуком). Еще баклава отличается по способу сворачивания: в виде трубочки (сарма баклава), треугольника (шёбийет баклава), конверта (гелин бохчасы), рулета (сарай баклава), по форме морковки (хавуч дилими), гнезда соловья (бюльбюль ювасы), формы улитки (бурма баклава). И это еще не все. Существует бахлава, напоминающая губы (дильбер дудаы), трубочки с фисташковой начинкой (пренсэс баклавасы). Также этот десерт имеет разную степень пропитки щербетом: сухую (куру баклава), среднюю и обильную (яш баклава). Если планирует привезти баклаву в качестве сувенира, наш совет не храните ее долго. Через два дня она черствеет.
Кадаиф
Практически во всех магазинах продается кадаиф, основными ингредиентами которого являются фисташки или миндаль, щербет и тесто, напоминающее тонкие нити. В зависимости от формы и пропитки, он делится на тель кадаиф, экмек кадаиф, бурма кадаиф (самая сочная). Часто кадаиф украшают взбитыми сливками (экмек кадаиф), подают его с кофе и вареньем.
Кюнефе
Если кадаиф и баклава – приторные десерты, то кюнефе отличается более изысканным и нежным вкусом. Для его приготовления используют щербет, тесто для кадаифа и сыр или свежее коровье молоко. В зависимости от местности, вкус кюнефе отличается, как и своими добавками (орехи, шоколад, кокосовая стружка, сухофрукты).
Мучные десерты
Среди турецких мучных изделий выделяются лор татлысы с сыром, ханым гёбеи из заварного теста, вeзирь пармаы отличается от предыдущего своей формой, в шекерпаре добавляют манную кашу. Во время Рамазана готовят из пшеничной муки, крахмала и розовой воды гюльлач, который начиняют молотыми орехами и украшают гранатом.
В Турции популярны и торты, их называют пасталар. В отличие от привычных для нас тортов, турецкие изделия одновременно и сухие, и в тоже время обильно пропитанные кремом.
Пишмание и халва
Чтобы приготовить пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп, пока он не станет тягучим, затем добавить муку и вытягивать из этой массы нити. Они получаются воздушными, и отдаленно напоминают сахарную вату или халву.
Еще одним известным турецким десертом является халва. Ее готовят из карамели и измельченных семян подсолнечника. Иногда к ней добавляют арахис, шоколад, кунжут, ваниль. И еще ее готовят во фритюре. Поэтому ежедневно употреблять халву не рекомендуем.
Отличается халва не только начинкой и формой, но и способом приготовления. Например, когда готовят ун хельвасы, сначала обжаривают муку, а потом добавляют сироп, а при приготовлении ирмик хельвасы жарят муку, а потом добавляют в нее молоко, сахар и доводят крупу до набухания, в этом случае десерт получается более рассыпчатым.
Рахат лукум
Визитной карточкой Турции считается рахат лукум. Его начали готовить в этом регионе более тысячи лет назад. Правда, самый первый рецепт блюда не сохранился, только его ингредиенты. Готовили рахат лукум из сахара, крахмала, лепестков роз, воды и ванили. Сегодня кондитеры добавляют к этим ингредиентам свои секретные ингредиенты, которые помогают сбалансировать вкус. Рахат лукум нарезают в форме куба или же рулета. Обычно поливают виноградным соком. Джевизли суджук очень напоминает чурчхелу.
Ашуре
Традиционным десертом Турции является ашуре, также это блюдо символизирует изобилие в доме. В его состав входит 40 ингредиентов, и готовили его по случаю особенных праздников, например, после Курбан-Байрама или в месяц благодарения. Отметим, что это довольно специфический десерт, чтобы понять и распробовать его вкус следует пробовать его несколько раз.
Дондурма
Турецкое мороженое часто заказывают даже не из-за его вкуса, а скорее из-за шоу, которое устраивают его продавцы. Они заманивают, приглашают, дают на секунду почувствовать себя обладателями этого десерта, а потом с ловкостью иллюзиониста, прячут его от вас.
Это мороженое долго не тает и очень тягучее. Это свойство оно приобретает благодаря корню орхидеи и козьему молоку. Часто его едят вилкой и ножом.
Молочные десерты
Не менее популярны в Турции молочные десерты. По сравнению с мучными десертами их намного меньше. Их готовят из молока, сахара и риса или даже куриной грудки. Некоторые их них подаются как в горячем, так и холодном виде. Самыми популярными являются сютлач (молочно-рисовый пудинг, подается в глиняной форме), кешкюль (рисовый пудинг с миндалем и фисташками).
Интересный десерт тавук гёйсю, его готовят из куриной грудки. Мясо курицы делят на очень мелкие волокна, затем их смешивают с молоком, медом и орехами и варят до загустения.