Стамбул – пестрый город, который как губка впитывает в себя традиции людей, населяющих его. Гуляя по его улицам кажется, что ты попал в Азию, сворачивая за угол – ты уже в Европе. Независимо от того, куда бы вы не свернули, вас будут сопровождать торговцы уличной еды, которые стали частью этого города.
Чай и салеп
То, что тут любят чай и пьют его постоянно, вы поймете сразу же. Его продают не только в кафе и ресторанах, но и на улице в специальных перевозных чайниках. Наливают его в тюльпанообразные стаканчики и подают с кусочком сахара. Стоимость стаканчика такого чая от – 2 TRY. Кстати, в Стамбуле есть даже специальные места, где принято пить чай – чайные сады.
В последнее время набирает популярности салеп – напиток, который готовят из муки с добавлением корицы или имбиря. Правда, используют не обычную муку, делают ее из корня дикой орхидеи. Такой напиток дороже чая? и продают его от 3TRY. Не уступает в популярности чаю кофе. Правда, его готовят в кафе или ресторане.
Стамбульские симиты
Турецкие булочки симиты, ставшие визитной карточкой Стамбула, возят по улицам на велосипедах и продают всего за 1 TRY. Классические бублики выпекают из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоке и посыпают кунжутом. Сейчас стали продавать симиты с разными начинками. Их можно приобрести на красных лотках и стоят они от 2TRY.
Гранатовый сок
Прилавки с гранатами, встречаются повсеместно. Гранатовые деревья в Турции растут на всей территории, поэтому этого фрукта в стране много и он недорогой. Можно купить в дорогу несколько плодов или же попросить, чтобы при вас приготовили вкусный и очень полезный сок.
Стоимость стаканчика гранатового сока обойдется в 2TRY.
Жареные каштаны и кукуруза
Если вы издалека заприметили красную тележку, значит перед вами продавец жареных каштанов или кукурузы на гриле. Такое угощение прекрасно подойдет для легкого перекуса и что приятно оно недорогое. Початок кукурузы на гриле просят от 2TRY, а за каштаны от 5TRY.
Балык экмек
Если вы проголодались, то булка с рыбой или балык экмек– то, что вам необходимо. Только представьте: рыбу, которая только утром плавала в Босфоре или у Галатского моста, жарят на гриле у вас на глазах. Затем немного подогревают булку, разрезают ее, и вовнутрь кладут еще теплую рыбу, маринованный огурец, морковку, салат и все это взбрызгивают лимонным соком. Балык экмек – довольно большой перекус, поэтому берите одну на двоих, чтобы не перебить аппетит. Стоит такое уличное блюдо от 7TRY.
Кокореч
Жаренные на вертеле бараньи кишки с потрохами рискнет попробовать не каждый, но те, кто рискнет купить это турецкое кушанье, будут вознаграждены невероятным взрывом вкусов. После первого укуса вы даже не вспомните какие ингредиенты входят в это блюдо. Кокореч готовят как в заведениях питания, так и на улицах Стамбула. Попробуйте это традиционное блюдо, оно изменит ваше представление об уличной еде.
Денер-кебаб
Привычная для нас шаурма в Турции называется денер-кебаб и делают его разных видов. Мясо с вертела заворачивают с овощами в лаваш, нарезают в тарелку и добавляют к нему салат, а могут мясо положить в булку. В турецком денере никогда не используют свинину. И в отличие от кефте – это всего лишь перекус, а не полноценное блюдо.