В Стамбуле все дороги ведут на Галатский мост (Galata Köprüsü), именно в этом месте чувствуется дух города двух морей. Одна из главных достопримечательностей морского города – рыбный рынок.
Следует отметить, что в Стамбуле их несколько: Eminou Balik Pazari, Galatasaray Balik Pazari и Kumkapi Balik Pazari. Но самый известный стамбульский рыбный рынок находится в районе Каракей (Karaköy), в начале Галатского моста, со стороны Галаты, и виден он издалека. Именно тут продают самую свежую рыбу, только что выловленную из моря. Если хотите ее попробовать сразу же, не нужно далеко идти, достаточно спуститься на первый уровень моста, где разместились множество уютных кафе и ресторанов.
Практичные советы
На рынке Каракей можно купить рыбу, которая водится в здешних водах. Мидии, креветки, раки, морепродукты – все, что душа пожелает. Мидии можно есть сразу же после покупки, их продают с лимонами. Как правильно их есть, вам расскажут продавцы.
Перед покупкой рыбы обязательно уточняйте цену! Часто стоимость указывают не за килограмм, а за штуку, на креветки – за полкило. Согласитесь, мало приятного, если вы ожидаете получить одно, а на деле вам предлагают совершенного другое.
Чтобы лучше ориентироваться по затратам, все цифры на ценнике делите на два. Так вы узнаете стоимость рыбы в долларах (1 лира стоит приблизительно 18 центов).
Если вам самому захочется попробовать себя в роли рыбака – не проблема. На Галатском мосту можно присоединиться к местным рыбакам и испытать свою удачу. Предприимчивые рыбаки стали сдавать туристам в аренду свои спиннинги и наживку.
Как добраться
Посещение рыбного рынка Каракей можно совместить с экскурсионной программой. Ведь Галатский мост – одна из достопримечательностей Стамбула, который пересекает Золотой Рог и соединяет Старый Константинополь и Новый Стамбул. И, как мы уже говорили, к мосту, а значит и к рынку, ведут все дороги.
Удобней всего доехать к рынку на такси или трамваем №1 до остановки «Каракей».
Следует отметить, что неприятного запаха здесь нет, зато чувствуется запах свежей рыбы. Чтобы показать ее свежесть, продавцы выворачивают наружу жабры, а ряды с замороженной рыбой находятся отдельно от свежей. Кроме того, у торговцев есть свой дресс-код – одинаковые сапоги.