Стоит заглянуть на площадки соцсетей, чтобы бесповоротно убедиться: в Турцию на отдых ехать – себе вредить. Там и слухи, и опасения, и недовольные отзывы.
Правда, и пародии на эту писанину появились: «На пляже грязно, за мной не успевали подбирать окурки, семечки, бумажки. И еще один минус – теснота. Я прям видела в бинокль, как мужчина одевает очки, а это стесняет мое личное пространство».
Какие мифы о турецком отдыхе распространяются в народе, и что увидела корреспондент Мандрии на здешних курортах?
Миф 1. Вирус коксаки
Кореспондент Мандрии вчера вернулась из инфотура в Турцию. Мы спрашивали про вирус у родителей с малышами – некоторые о нем не слышали, а те, кто смотрит новости, что-то знают отдаленно, понаслышке.
Энтеровирус, в список которого входит и коксаки – летнее заболевание, и бывает, что оно случается на отдыхе. Может случиться дома, у бабушки в селе или на море. Заболевание во многом зависит от состояния иммунитета.
“Эпидемии в Турции нет, – отмечают специалисты компании «Европейское туристическое страхование”. – в процентном соотношении обращения от “турецких” туристов с жалобами на температуру или высыпание на теле составляет ничтожный процент. Рекомендуем соблюдать личную гигиену и для успокоения совести избегать массовых скоплений людей».
Миф 2. Адская жара
Первая половина июля на юге Турции ознаменовалась жарой. Пиковые показатели начала месяца – 45 градусов. В среднем 35-40. Для местных подобная температура не беда, они привыкли. Торговцы, например, включают режим сиесты, ведут деловую активность рано утром или вечером.
Туристам также рекомендуют ехать на экскурсии или выходить на городские прогулки ближе к вечеру. Например, в археологическим заповеднике Перге в полдень посетителей нет. «В бюро людям просто не советуют ехать в Перге среди дня. Автобусы приедут вечером, когда будет прохладно, – говорят служители города-музея».
Отдыхающие проводят время в холлах с кондиционерами, в бассейнах, спа-центрах, загорают под навесами или в тени эвкалиптов. «Мы не ощущаем дискомфорта от жары. А я кайфую оттого, что море теплое, и его не хочется покидать вообще», – говорит гость из Польши Камил.
Кстати, вторая половина лета обещает нормальную температуру – до 30.
Миф 3. «Понаехало»
После отмены российскими властями запрета на организованный отдых в Турции, на курорты этой страны полетели чартеры из всех регионов бескрайней России. В аэропорту Анталии только и слышно объявления: отправляется рейс на Волгоград, в Самару, Екатеринбуг, в Домодедово. С начала года до начала июля статистика Минтуризма Турции зафиксировала более миллиона отдыхающих из России.
Сказать, что из-за этого стало кому-то хуже отдыхать, нельзя. Весь мировой интернационал в отелях чувствует себя как дома, занимаясь отдыхом, оздоровлением и развлечениями. Отельеры, обрадовавшись наплыву гостей, на волне вдохновения поднимают планку сервиса.
И еще – говорить о политике в турецких отелях считается плохим тоном. Такое негласное правило установило государство отдыха.
Миф 4. Нечего есть!
Есть такая особенность у некоторых отдыхающих – быть недовольными по определению, и именно эти люди наиболее активны в составлении отзывов об отелях. Кстати, большие отели пользуются услугами сервисов, которые собирают отзывы туристов на всех площадках – от Тripadvisor до постов в соцсетях. И раз в месяц получают отчет, кто что о них “сказал”. Больше всего туристы жалуются на питание, хотя известно, что отели славятся изобилием еды.
Оказавшись в ресторане отеля «все включено» и оторопев от изобилия ассортимента, насчитавающего добрую сотню позиций, вдруг услышишь рядом: «да у них тут не из чего выбирать. В прошлом году хоть тыкву на десерт давали, а теперь и того нет».
Некоторым кажется непривычной турецкая кухня, впитавшая арабские и восточные традиции. Вначале они набрасываются на экзотику: салат пияз, топарлак, ювалак, кыврым, долма – все это падает в одну большую тарелку и не съедается. А направлять свои стопы к овсянке и борщу гости считают ниже своего достоинства.
Другие, переев несколько раз подряд, смотрят на изобилие без удовольствия и причину находят в том, что “есть нечего”.
Миф 5. Снимают, следят и наказывают за жадность
Была такая история в начале лета: В одной гостинице повесили объявление: если оставил на тарелке половину из того, что набрал на шведском столе – платишь $10. Шутку подхватили журналисты, и теперь туристы, набирая еду, друг у друга спрашивают: что будет, если не доем.
Также история с парой из России, которая хотела вывезти из номера все, что плохо лежало, вызвала беспокойство, что за туристами следят. Это не так. Традиционно все желающие из номера “по взаимному одобрению” с администрацией забирают одноразовые принадлежности – тапочки и предметы гигиены.Все остальное – плохой тон и можеть стать причиной неприятных разборок.
Никто не воспрещает брать с собой из ресторана булочки и персики, хотя на пляжах и у бассейнов 5*-ных отелей есть снек-бары, где подают мясо, рыбу, гарниры, салаты, вареную кукурузу, арбузы, мороженное.
Если у вас сегодня вылет, то во время завтрака можно попросить официантов положить бутерброд и фрукты в ланч-пакет – никто вам в этом не откажет.