Вы приехали в новую страну, проснулись и начинаете день с кулинарных открытий. Потому что завтракают везде по-разному.
Франция
Сытно кушать по утрам во Франции не принято. День начинается скромно: кофе и маленькая булочка. Как правило, горячий круассан, тосты с джемом или обычный бутерброд. Также в меню бывает йогурт, фруктовый салат и апельсиновый фреш. А рыба и салаты появляются уже в обед, как правило очень поздний.
Германия
Для большинства жителей Германии утренняя еда – это булочки, джем, ветчина, сухие завтраки, фрукты, кофе. Гурманы покупают тостерный хлеб Golden Brot и делают горячие сэндвичи с добавлением кусочка ананаса. А вообще немцы завтракают в стиле фьюжен, собрав кулинарные традиции из разных стран. И отдают предпочтение здоровой еде.
Китай
В почете рис и лапша, дополненные курицей или овощами. Во многих домах делают баоцзы – пирожки на пару с начинками из мяса, капусты, грибов. Перед работой едят суп с лапшой. Неотъемлемы приправы и соевый соус. Культа чая нет, да и кофе тоже. Зато китайцы пьют горячую воду. “Пейте теплую водичку, все пройдет!» — говорит народная китайская мудрость.
Греция
Многие греки в начале дня предпочитают не кушать вообще. Тем более, если перед этим было позднее застолье, что очень характерно для Греции.
Традиционный завтрак – кофе, яичница, сыр, овощи, йогурт с орехами или мюсли, булочки. Из характерных блюд – бугаца. Это слоеный пирог с заварным кремом, сыром, шпинатом или мясным фаршем (нужное по вкусу – подчеркнуть!). По приготовлению блюдо похоже на австрийский штрудель.
Таиланд
Завтрак по-тайски состоит из джока: отварные рисовые зерна плюс яйца плюс кусочек свинины. Блюдо посыпают зеленью или тертым имбирем. Альтернатива: кхао том – в этом случае используется длиннозернистый рис, а остальные ингредиенты те же. Туристический завтрак часто насыщен фруктами, благо тут их видимо-невидимо.
Индия
Как правило, это несколько блюд. Присутствует горячая лепешка, рис, фрукты. Обильно применяются специи. Есть в Индии предпочитают руками, вернее одной рукой – правой. Индийцы часто едят на ходу, благо уличная еда повсюду. Накормят за копейки каждого в любом ларьке. Но принять эту еду и не заболеть по силам только местным.
Италия
Завтрак в Италии, как правило, гораздо скромнее обеда и тем более ужина: чашечка кофе с молоком, булочка. Возможно, будет немного колбасы и сыра. Да, и важна эстетика! Все должно быть красиво сервировано. Настоящие итальянцы по дороге в офис заходят в кофейню на глоток крепкого ристретто – это и есть завтрак.
Турция
В турецкой семье на завтрак возможен суп чорба с чечевицей и томатами, слоенные трубочки, фаршированные сыром, зерновой хлеб, помидоры, оливки, маслины. И часто присутствует мед, который намазывают на хлеб. Ну а завтрак в турецком отеле – это целый гастрономический мир, далекий от чисто турецких традиций.
Великобритания
Вы, конечно же, смотрели фильмы о Шерлоке Холмсе и помните незабываемое «Овсянка, сэр!». Некоторые британцы считают, что нужно «завтракать, как король, а ужинать, как нищий». Посему в их ассортименте – омлет с беконом или яичница-глазунья, колбаса или сосиски, тосты с маслом, фасоль, помидоры. Если на вывеске в кафе увидите Full English Breakfast, то это именно такая сытная еда.
Египет
Основных блюда два. Феляфилей – вегетарианские котлетки из бобовых с кунжуто-ореховым соусом. И фуль – бобы, отваренные в кислом соусе, с зеленью и специями. Еще не исключен салат из овощей или козий сыр с овощами. Из напитков – каркаде.
Швеция
Сказывается близость моря – скандинавы любят рыбу: треску, селедку, окуня. В качестве гарнира – картошка, крупы. Плюс яйца и овощи. А еще холодный бутерброд с кусочком мяса. Завершается трапеза горячим кофе. Скандинавский кофе стал мировым трендом.
США
Американцы на бегу съедают фаст-фуд из закусочной по дороге: гамбургер, пончики и кофе, сок. Для тех, кто не спешит, существуют мюсли, кукурузные хлопья с молоком, тосты, яичница, пицца, котлеты и т.д. Еще в кафе заказывают панкейки с чем-нибудь: от арахисового масла и фруктов до бекона и колбасок.
Португалия
К услугам сильно спешащих йогурт, джем, молоко, кофе. Рестораны открываются только к обеду. Поэтому забегаем в кафе, где можно съесть горячий бутерброд или сосиску.
Япония
На первое – мисо-суп из рыбного бульона с участием соевой или рисовой пасты. В него можно добавить морепродукты, грибы, сыр. На второе – рыба либо рис с морской капустой.
1коментар