Британская кухня относится к самым консервативным, но, вместе с тем очень разнообразна и многогранна. Мы расскажем о самых популярных блюдах Британии, которые необходимо попробовать во время путешествия по этой стране или приготовить их дома самостоятельно.
Хаггис
Заказывая хаггис (Haggis) не ожидайте увидеть перед собой изысканное блюдо. Оно отдаленно напоминает домашнюю колбаску, которую нафаршировали порубленным мясом. Правда, есть нюанс – вместо мяса использовали бараньи потроха: сердце, легкие и печень. Их мелко рубили, добавляли к ним измельченный лук, толокно (муку), сало. Затем смесь приправляют солью, специями, и помещают ее в бараний желудок, который нужно долго варить. Принято подавать это блюдо с картофельным пюре. Хаггис придумали бедняки Шотландии. Согласно легенде, изначально это блюдо готовили из потрохов дикого хаггиса, откуда и его название. Только есть маленький нюанс, этого зверя с разной длиной ног не существует, его выдумали сами шотландцы.
Йоркширский пудинг
Британцы очень гордятся своим своими блюдами и при их приготовлении строго придерживаются рецепта. Как известно, все необычное рождается случайно. Так, однажды повара поставили под решетку с мясом, которое запекалось в духовке, тесто для выпечки. С мяса капал жир прямо в тесто для десерта и, что интересно, выпечка получилась намного вкуснее. Кулинары назвали это блюдо капающим пудингом.
Исследовательница британских кулинарных традиций Ханна Глейс, попробовав этот пудинг, первая записала его рецепт и включила в книгу «Искусство кулинарии с разъяснениями», только уже под названием йоркширский пудинг (Yorkshire pudding). Книга увидела свет в 1747 г., когда этот рецепт стал очень популярным среди британцев. Кстати, Королевское химическое общество постановило, что йоркширский пудинг может называться таковым, только, если его высота выше 4 дюймов.
Лестерширский пирог со свининой
В графстве Лестершир (город Мелтон Моубрей) создали еще один кулинарный шедевр британской кухни – пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie). Готовят его, строго соблюдая рецептуру, и этот процесс контролирует специальная организация. Изначально, это блюдо появилось на столах бедняков, только с XVIII века оно заняло прочное место на столах знати.
Самое главное в этом пироге – начинка. Свинина должна быть свежей и натуральной. Тесто делается на воде, свинину мелко рубят, приправляют и заворачивают в тесто. Форма пирога может быть разнообразной, даже несуразная, но вкусовые качества всегда на высоте. Лестерширский пирог принято есть в холодном виде с разнообразными солениями.
Жаба в норке
В британской кухне не используют лягушек, но в названии блюда они есть. Так, жаба в норке (Toad in the hole) – это обычные свиные сосиски или колбаски, запеченные в тесте, сделанные по рецепту йоркширского пудинга. Кулинары не знают, почему это блюдо так называется, но утверждают, что иногда хозяйки вместо колбасок запекали ощипанных голубей. Этот пирог появился в середине 18 в.
Пастуший пирог
Заказывая пастуший пирог (Shepherd’s pie) вы попробуете на вкус одно из самых известных британских блюд. Готовят его из бараньего фарша, запеченного с луком, сельдереем, морковкой, специями и картофельного пюре. Фарш выкладывают на противень, а сверху выкладывают пюре, затем запекают в духовке. Пирог подают с варенным или свежим зеленым горошком. Иногда его добавляют в сам фарш. Если в пироге используют говядину, то перед вами коттеджный пирог (Cottage pie).
Английский завтрак
В британской кухне укоренилось выражение – английский завтрак (English breakfast). Где на одной тарелке соседствуют поджаренные сосиски, бекон, тост, фасоль в томатном соусе, яйцо-пашот и овощи. Это очень сытное и калорийное блюдо, но, британцам оно очень нравится. Многие рестораны и пабы предлагают «английский завтрак» в течение всего дня.
В разных регионах страны есть свои небольшие расхождения. Кстати, считается, что это блюдо появилось в Британии в 13 в.
Корнуоллский пирог
В графстве Корнуолл создали необычный пирог, который очень любили шахтеры, добывавшие олово – корнуоллский пирог (Cornish Pasty). Что интересно, у пирога нет строгого рецепта. Тесто могут делать из пшеничной муки или ржаной, да и начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой. Повара делают и более сложную начинку, смешивая овощи с мясом.
Это блюдо необязательно готовить самостоятельно, его можно купить в одной из многочисленных пирожковых в Англии. Оно недорогое, дороже £2 эти пироги не продают.
Копченая селедка
Не единым мясом славится британская кухня. Любят и умеют готовить тут и рыбу. Одно из популярных местных блюд – копченая селедка (Kippers). Ее принято есть на завтрак с огурцами, маслинами и яичницей-глазуньей. Перед тем как селедку коптить, вялить или засаливать, у нее отрезают голову и разделяют вдоль. После такой обработки в рыбе сохраняются все ценные свойства. Кстати, так готовят не только селедку, но и другие виды рыб.
Бейквелл Тарт
Бейквелл Тарт (Bakewell Tart) создали, как часто бывает, совершенно случайно. Служанка неправильно истолковала приказание своей хозяйки и на песочную основу добавила джем, миндальный бисквит. Рецепт этого открытого тарта известен с начала 19 в. Единственный минус десерта – его всегда не хватает.
Минс пайс
Британцы очень любят сладкое, даже приторное, поэтому создали минс пайс (Mince Pie) или попросту сладкий пирог. Часто хозяйки пекут его на Рождество, чтобы задобрить Санта Клауса. Рецепт приготовления этих маленьких пирожков очень простой. В его основе песочное тесто и фруктовый фарш, да-да, именно фарш. Для этого десерта фрукты превращают во фруктовую массу и добавляют в нее ароматные специи и немного алкоголя.
В Великобритании существует примета: если на полках магазинах появились Минс пайс – значит, скоро Рождество.
Как экономить в путешествии
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → |
|
Кешбэк 4% на Booking → Скидка $47 на Airbnb → |
|
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса → |
Фото: flickr (1), iStockPhoto (10)
3коментаря