Лондон так же сложно представить без Тауэрского моста, как Киев без Софийского собора или Одессу без Оперного театра. Он один из символов туманного Лондона, да и всей старой доброй Англии. Особенно красиво мост смотрится в огнях вечерне-ночной подсветки.
Символ Лондона
Тауэрский мост над рекой Темзой расположен в центре Лондона, рядом с замком Тауэр. Чудо викторианской эпохи, он был открыт в далеком 1894 году и следующим летом ему исполнится 125 лет.
Внешне мост кажется каменным. Но на самом деле он сооружен из стали, а гранит выступает наружной отделкой. Длина моста – 244 м, ширина – 24 м. На мосту две башни в стиле викторианской готики высотой в 65 м.
Тауэрский мост – самый низкий из всех мостов, переброшенных через Темзу: он возвышается над водой на каких-то десять метров. Как проходить судам? Впервые в мире мост сделали разводным: пролет между башнями имеет два подъемных крыла.
Сейчас они поднимаются с помощью гидравлической системы с электрическим приводом. Разводится мост примерно пять раз в неделю. Можно понаблюдать этот процесс, посмотреть, как работают механизмы.
Башни соединены верхними пешеходными галереями, в которые ведут винтовые лестницы, имеющие по 300 ступенек и есть лифты для подъема и спуска, которые вмещают до 30 человек.
Мост против пробок
В 19 веке несколько десятилетий для перехода через Темзу использовался тоннель «Тауэр Сабвэй» – сначала в роли метро, а потом просто как пешеходный подземный переход под дном реки. Но со временем у мостов, ведущих в центр города, возникли гигантские пробки.
В 1876 году был создан специальный комитет для решения проблемы, предложивший построить новый большой мост. Затем был конкурс на лучший проект из 50 предложенных. Самым подходящим признали оригинальный проект инженера Г. Джонсона. Восемь лет строительных работ, и принц Эдуард с супругой Александрой «перерезали ленточку».
«Мостовые» карманники
Интересно, что вскоре после открытия пешеходных галерей они стали очень популярным местом у карманных воров. Работали они филигранно, даже у полицейских карманы «прочищали». Это стало одной из причин того, что уже в 1910 году галереи закрыли. Другой причиной явилось то, что жителям Лондона было лень подниматься в галереи. В итоге во время развода моста они предпочитали дожидаться, пока он вновь не соединится. Вновь открыли галереи только в 1982 году и сразу стали использовать в качестве музея истории моста и смотровой площадки. Виды из огромных окон восхитительные. Можно увидеть купол Гринвичской обсерватории и впечатляющие небоскребы Сити.
Стоимость посещения галерей – £9,80. Для студентов и пенсионеров старше 60 лет £6,80. Для детей от 5 до 15 лет £ 4,20. Билеты можно приобрести по интернету со скидками.
В апреле – сентябре музей работает с 10:00 до 17:30, а в октябре – марте с 09:30 до 17:00.
Городская легенда
С мостом связаны городские легенды. В 1968 году американский бизнесмен Роберт МакКаллох рещил купить старый каменный Лондонский мост, который собирались сносить. Его разобрали, перевезли в США, а затем вмонтировали каменные блоки в железобетонную конструкцию моста возле города Лейк-Хавасу-Сити в штате Аризона.
Однако тут же появилась легенда, что на самом деле американец думал, что покупает Тауэрский мост. Бизнесмен и другие причастные к этой сделке ее опровергают, но легенда до сих пор живет. А Лондонский мост в Лондоне сделали новый – железобетонный.
Кидайте монетку
Приходить на мост лучше всего утром, когда еще нет людских толп или вечером, когда он озарен сиянием огней. Гуляя по мосту, можно фотографировать Темзу с корабля или высотки Сити. Возле моста множество кафе и ресторанов, из которых на него открываются замечательные виды. Есть традиция кидать монетки с моста, чтобы вновь вернуться в Лондон…
Забронировать отель, хостел или апартаменты в Лондоне можно на специализированном сайте.
1коментар