Английскую кухню несправедливо критиковали, а потом и вовсе попытались забыть! В ее защиту выступил английский писатель Джордж Оруэлл, опубликовавший в 1945 г. эссе с громкоговорящим названием «В защиту английской кухни». В котором очень скрупулезно описал, что и когда принято подавать к столу, ведь для лондонцев традиции это не просто пафосное слово, для них это образ жизни.
Бывая в Лондоне вам обязательно нужно заглянуть в паб, где и подают традиционные британские блюда.
Фиш-энд-чипс
С XIX века любимой едой лондонцев становится блюдо под незатейливым названием «фиш-энд-чипс» – рыба и чипсы. Издавна Лондон славился богатыми рыбными рынками, поэтому неудивительно, что в ресторанах подавали запеченное рыбное филе в сухарях, а к нему нескольку кусков чипсов, которые делали из хлеба. Затем хлеб заменили на картошку и получилось традиционно лондонское блюдо.
Сегодня фиш-энд-чипс можно заказать почти в любом ресторане города.
Веллингтонский пирог
Про пирог из говядины в слоеном тесте знают все, но мало кто помнит, что его создали в честь победы герцога Веллингтона над Наполеоном и впервые его подали к столу в 1851г.
Этот пирог настолько понравился, что сейчас его подают не только в ресторанах, но и часто готовят дома.
Пирог с пюре
Традиционной для лондонской кухни является пирог с картофельным пюре. Его подают вместе с соусом из угря. А вы знали, что когда-то в Темзе было так много угрей, что ее воды были черными из-за них?
Пирог с пюре, несмотря на свою популярность, является очень эксклюзивным блюдом в ресторанах.
Жареная курица
Традиционно в Лондоне на воскресный обед принято подавать жареную курицу с овощами,а соус к ним готовят на основе куриного бульона с овощами и приправляют его красным вином и свежими травами.
Ростбиф
Говяжья вырезка – основной ингредиент британской кухни. А если ее специально просушить и дать «созреть», тогда из нее готовят необыкновенный ростбиф.
Его можно подавать сразу к столу, а можно дать отдохнуть и через несколько часов мясо впитает в себя все соки и ароматы продуктов-спутников.
Пудинг с изюмом
Традиционная каша, которую готовили на Рождество с добавление хлебной крошки и сухофруктов, с XIII века блюдо стали называть плам-пудингом.
Вскоре рождественский пудинг стал символом английской кухни. Кстати, тесто для него вымешивают в определенном направлении – с востока на запад. Эта своего рода дань трем мудреца, которые пришли с дарами к новорожденному Иисусу.
Вкушайте пудинг с осторожностью, особенно в Рождество, ведь в нем может вам попасться пуговица, кольцо или монета. Если попадется монета, значит, вам будет сопутствовать удача во всех ваших путешествиях.
При бронировании жилья на Booking, получите кешбэк 4% от Мандрии.