Опытом делится Анастасия Крамаренко:
– У меня был непростой случай: перевезти за границу кота и двух домашних хорьков, иными словами, фреток. Я везла животных в Нидерланды, и уточняла правила ввоза животных в консульстве страны. Но, полагаю, правила должны быть одинаковы для всех стран Евросоюза.
Итак, готовясь к неоднозначному переезду, предстояло выполнить ряд действий, вполне понятных для меня, потому что по специальности я – ветеринар.
Поставить микрочип
Микрочип нужно поставить обязательно до вакцинаций и забора крови для анализа на титры антител к бешенству. Ставится в любой ветеринарной клинике, номер вклеивается в паспорт животного.
Сделать вакцинацию против бешенства
Не уверена, имеет ли значение производитель вакцины (возможно, главное чтобы были высокие титры, я пользовалась Nobivac). Вакцинация должна быть актуальна, вывозить животное можно не позже, чем за 30 дней до окончания действия вакцины. Делать ее нужно обязательно в клинике, чтобы были штампы, даты и подпись врача.
К сожалению, Украина относится к таким странам, неблагоприятным по бешенству. Потому (минутка морали) очень важно прививать своих животных, даже если они домашние, никуда не выходят, и ни с кем не общаются. Вы никогда не знаете, что может произойти, в какой момент ваше животное убежит, или вы захотите повезти его на дачу, к друзьям или куда-нибудь еще.
Сдать анализ на титры
Кровь отбирается минимум через 21-30 дней после вакцинации (если первая). Именно через такой промежуток времени титры будут наиболее высокими. Тест нужно проводить обязательно в аккредитованной лаборатории из списка Еврокомиссии. , кто бы вам что не говорил. Анализ делается только одним учреждением в Украине – Центральной государственной лабораторией ветеринарной медицины в Киеве, на ул. Донецкой 30. Туда нужно привезти кровь, саму же кровь можно отобрать в любой ветеринарной клинике, и там же попросить, чтобы выписали направление в лабораторию. Свежую кровь нужно доставить в течении двух часов после отбора. Можно доставить замороженную сыворотку, она хранится практически бесконечно. Ввезти животное в Евросоюз можно, если титры будут не менее 0,5 МЕ/мл. Стоимость анализа на октябрь 2017 года составляла около 2600 грн.
Подождать 90 дней
После забора крови на титры нужно выдержать карантин в 90 дней. Это делается для того, чтобы подтвердить, что иммунитет выработался именно на вакцинацию, а не на болезнь.
Получить Форму №1
За три дня перед перевозкой нужно отправится в государственную ветеринарную клинику за формой №1вет. Справку для вывоза за границу делают только в одном кабинете на всю страну в «Городской клинике мелких животных» в Киеве. Клиника находится по адресу Волынская, 12 (во дворе). Тел.: +38 044 245 78 06.
Форма действует трое суток с момента выписки, потом в аэропорту ее заменят на международную. Стоимость выписки 100 грн, плюс 30 грн за бланки.
Пройти обработку
За пару суток до вылета нужно отнести животное к ветеринару и провести обработку от глистов, клещей и блох. Отметка об этом ставится в паспорте животного с указанием даты и названия препарата, которым проводилась обработка.
Заказать перевозку
На момент перевозки пути кота и хорьков разошлись. Мы уточняли в нескольких авиакомпаниях: пассажирскими перевозками (даже в багажном отделении) разрешено перевозить ТОЛЬКО котов и собак. Причем собак тоже не всех – нельзя собак бойцовских пород и крупных, свыше 75 кг.
Итак, с котом все оказалось проще. После покупки билетов на самолет мы позвонили в авиакомпанию, чтобы получить разрешение на провозку кота в салоне самолета. Они просят уточнить вес животного, параметры переноски и спустя несколько дней дают разрешение. На рейс разрешено провозить определенное количество животных, потому лучше предупреждать заранее.
Пройти контроль
Пункт ветеринарного контроля аэропорта находится на 3 этаже терминала D, в зале вылета. Если стоять спиной к входу, нужно пройти вперед и направо до упора, в самый дальний угол зала (на двери будет табличка вет. контроля).
Телефон ветеринарного контроля в терминале D: +38 067 27 44 114.
Здесь Форму №1 заменяют на международную, за что берут еще 75 грн, и там же в аэропорту оплачивается “билет” на животное – около 1800 грн. По прибытию в пункт назначения также нужно пройти вет.контроль в “красном” коридоре. Кстати, соответствие и наличие микрочипа у нас проверили только в Нидерландах, хотя должны были еще и во всех описанных выше пунктах (а в гос.клинике во время выдачи Формы №1 еще и провести осмотр), просто в Киеве все ленились это делать 🙂
А что хорьки?
По поводу хорьков – их можно было провозить только в грузовом отсеке, соответственно, из грузового терминала. Причем нельзя было использовать пластиковую переноску даже стандарта IATA, нужно было изготавливать специальный деревянный бокс. Мы решили воспользоваться услугами посредника, и пусть это вышло дороже, сама бы я вряд ли справилась.
Помимо ветеринарного контроля, нужно проходить еще экоконтроль, где проверяют, не находится ли вид животного в списке CITES, и нужно подтвердить, что это ваша собственность, а не украденная в зоопарке (для этих целей подошел ветеринарный паспорт, где указывается владелец), ну и еще много нюансов, которые я все даже не берусь описать. Когда мы привезли хорьков на отправку, посредник довольно долго бегал со всеми нашими бумажками по разным кабинетам. Перевозка фреток обошлась в $470 и 700 грн за бокс – зверушки летели вместе.
В общем, по прибытию ценного груза на место (также в грузовой терминал, а не пассажирский), должно пройти от часа до трех на “растаможку” (ну или что-то в этом роде, короче, проверку всех документов). Мы заплатили еще 80 евро и нам наконец отдали зверьков. Они были в целости и сохранности, хотя я очень волновалась за них)
В общем, как-то так – много мороки, денег и бумажной возни, но что уж тут поделать, если они уже становятся родными и любимыми.