«А что вода под Одессой грязная?» – интересуются знакомые. Причем, спрашивают так, как будто заранее знают ответ: «Конечно же, грязная!» Друзья, не обнажайте свой интеллектуальный уровень: как и в любом житейском вопросе – надо знать места!
Лестница – почти Потемкинская
Никогда бы не подумала, что бывший Ильичевск – нынешний Черноморск, в 20 км от Одессы – такой уютный курорт. Здесь есть Приморская лестница на 155 ступенек – очень напоминающая Потемкинскую в Одессе. Ее действительно построили по образу одесской достопримечательности в 2014 году, но у новодела на 37 ступеней меньше.
Ведет лестница к Центральному городскому пляжу Черноморска, который в этом году снова стал обладателем «Голубого флага» – уже в седьмой раз! Качество пляжа оценивали по 30 критериям и пока он остается единственным в Украине городским пляжем, отмеченным «Голубым флагом» за чистоту.
Правда, местные жители говорят, что их пляж тоже не всегда безгрешен. В Черноморске есть своя фекальная насосная станция, которая в аварийных случаях способна выбрасывать нечистоты в море. Но о таких фактах власти обязаны сообщить населению. Между прочим, труба выходит в море на расстояние 3 км от берега.
Но вернемся к приятным моментам. Над городским пляжем, часть которого, конечно же, прихватили застройщики, разбит приморский парк с колоннадой. Здесь хорошо делать фотосессии в духе курортного ретро с множеством скульптур на морскую тематику. Хочешь с осьминогом обнимайся, хочешь – с русалками или дельфинами.
Город фартовый
А где же тут, собственно, знаменитый порт? В нескольких километрах от города, на правом берегу Сухого лимана. А чтобы увидеть его – нужно подальше отплыть от центрального пляжа Черноморска на лодке или водном велосипеде и тогда с воды открывается потрясающий вид.
О том, что Черноморск – город портовый, туристам напоминают разве что солидные виллы в имперском одесском стиле и будки охраны при них.
Ради бури эмоций стоит пройтись по частному сектору Черноморска, чтобы поразиться социальному неравенству и разному пониманию что же такое хороший вкус. Скромные милые домишки постсталинской эпохи соседствуют с виллами в стиле «хай-тек», особняками с отделкой «фахверк» и буржуазными домами середины 2000-х с вычурными коваными воротами среди заборов из профнастила. Над всем этим великолепием протянуты желтые газовые трубы.
Местная ривьера
Черноморская ривьера тянется вдоль побережья на 12 км. Среди частных усадеб предприимчивых лиц, успевших застроиться на территориях баз отдыха, можно увидеть и сами базы отдыха. Есть очень приятные взору старые образцы советских корпусов. Цены и комфорт – разные. Можно остановиться в старом деревянном домике за 650 грн, а можно – в корпусе с удобствами на этаже за 150 грн с человека в сутки. Питание в столовой – 150-170 грн с человека в день. Можно выбрать какой-нибудь частный отельчик: их здесь множество.
Напротив уважающих себя баз – чистый песочек-ракушечник, чистое море, людей немного: подстилки в два ряда. Минимум торговцев на пляже и редкие зазывные крики: «Акуна-матата! Сладкая вата! Не морозься тато – купи ребенку вату!»
И все бы хорошо, но море возле Черноморска со своим характером. Говорят, местные морские течения живут здесь по своему расписанию – как и в Одессе. Так что, отправляясь на отдых, уточняйте не только наличие удобств на суше, чистоту моря, но и характер пучины.
А еще со дна морского тут поднимается сероводород. Местные жители говорят так: если увидите пузырьки сероводорода на песке – вода будет холодная. В последнее время этот бесцветный газ с запахом тухлых яиц поднимается все чаще и чаще…
Знатоки загадочно вспоминают как горело Черное море в 1927 году во время крымского землетрясения в 9 баллов. Тогда пламя огня поднималось над морем на 500-800 метров, но советские газеты об этом совершенно ничего не написали…
А в аномально жарком 2010-м году выброс сероводорода наблюдали в Коблево – тогда погибло более 100 тонн рыбы. Но, будем надеяться, эти природные катаклизмы нам не видеть – не с нашим счастьем.
Кстати, на Черноморской ривьере нет волнорезов: так что отвыкшие от волн могут насладиться стихией в полной мере. К югу от Черноморска автор этих строк не заметил ни ограждений на воде для купающихся, ни спасателей…
Зато на окраине Черноморска можно увидеть поселок катастрофы – бывшие дачи работников порта под народным названием «Курени». Треснутые дома с новыми стеклопакетами и кондиционерами, обвалившиеся стены и потолки – прямо у кромки воды. Подумалось, что могучий шторм спел оду человеческой глупости, уничтожив курортный уголок так жадно построенный над самым морем. Но нет! Как утверждают местные: тут был поджог.
А вот сюрпри-и-и-з: если присмотреться, в верхних рядах разрушенных домиков, прилепившихся друг другу как в Италии, по-прежнему живут люди: на веревках сушится белье, звучит музыка и все нашим людям ни-по-чем.
Каролино-Бугаз и Грибовка
В этих местах еще можно сфотографироваться у обрывистых высоких берегов, характерных для тутошней ривьеры. Спешите видеть, потому что чем ближе к курортным поселкам – тем быстрее их равняют бульдозеры для строительства новых пансионатов и отелей.
Соседние с Черноморском пляжи Каралино-Бугаз и Грибовки великолепны. Чудесный пологий заход в море, мягкий песочек, разноцветные ракушки у кромки воды – всему этому так радуются дети и их родители!
Но людей на местных пляжах – как в супермаркете. Плыть надо осторожно, чтобы кого-нибудь не «протаранить». Всего нескольких местах протянуты «поплавки», обозначающие зону заезда катеров и водных велосипедов, но все эти плавсредства носятся по своей схеме рядом с купающимися.
В Каролино-Бугаз, застроенном шикарными пансионатами, так и не удалось найти кабинку для переодевания на пляже. Туалетов тоже увидеть не удалось. Зато вокруг много новейших аттракционов, по берегу постоянно снуют торговцы.
А в Грибовке на нашей подстилке удалось поймать… парочку вшей. После чего мы быстро собрали вещички и сбежали на совсем дикие малолюдные пляжи.