Каждая из этих церквей совершенно неповторима, имеет свою захватывающую, а порой просто авантюрную историю. В 2013 году все они были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что само по себе – повод потратить два-три дня на личное знакомство с этими святынями.
Разбойничье серебро, золотая медаль и жестяная чеканка
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
В конце XVIII века казначей разбитого отряда благородного (или не очень) разбойника Олексы Довбуша Григорий Семенюк прихватил кассу, поселился в Нижнем Вербиже, женился и стал крепким хозяином. А во искупление грехов лесной жизни на разбойничьи деньги поставил церковь.
Когда отливали колокол, Григорий высыпал в плавящийся металл горсть серебра, и литейщики едва его не побили, мол, испортил сплав. Насилу откупился, отдав коня. А звонкий и мелодичный голос колокола и сегодня созывает на службу.
В 1809 об этой церкви узнал австрийский император и наградил строителя малой золотой медалью. На тот момент миновало Григорию 102 года. Прожил же Семенюк целых 114 лет. Похоронен тут же, на кладбище возле церкви. В 1956 году церковь отремонтировали и по здешней моде обшили жестяными листами с чеканкой, чем нарушили аутентичность строения.
- с. Нижний Вербиж, Коломыйского р-на, Ивано-Франковской обл.
Восставшая из пепла
- Церковь Пресвятой Троицы
Жовкве есть чем удивить туристов: ренессансная рыночная площадь, ратуша, костелы монастыри, фортификационная синагога и даже королевский замок. А еще – эта церковь ХVIІ века. В 1718 году она сгорела. Два года на пожертвования горожан и князя Константина Острожского ее отстраивали. А еще через девять лет установили пятиярусный иконостас из пятидесяти икон, в котором живописные каноны древней Руси сочетаются с ренессансными. Но, пожалуй, самое интересное здесь – расписанные в XVIII веке стены. Поверьте, рассматривать их вы будете долго.
- г. Жовква, Львовской обл.
На родине Роксоланы
- Церковь сошествия святого духа
Этот великолепный образец галицкой школы стоит на родине легендарной Роксоланы. Поговаривают, что как раз тут и служил священником отец знаменитой украинки Гаврила Лисовский, а сама она тут молилась. Увы, храм воздвигли в 1598 году, через 92 года после рождения Роксоланы. Ну и пусть! Зато здесь установлен самый старинный пятиярусный иконостас в Украине, уцелевший до наших дней. Алтарь с иконостасом 1650 года в стиле ренессанс и барокко – результат совместной работы местных богомазов и мастеров львовской малярной школы.
- г. Рогатин, Ивано-Франковская обл.
Чудо из чудес
- Храм Вознесения Господнего
Называют ее также Струковской церковью. Зимой 1824 года некий Иван Струк вел отару овец на ярмарку, но из-за непогоды вынужден был их бросить прямо тут на уступе резко обрывающегося над Тисой горного хребта. А весной вернулся и – о чудо! – овцы не только выжили, но и принесли приплод. Тогда и решил пастух основать церковь и поселок вокруг нее. И во всем крае нет ей равных по красоте.
- пос. Ясиня, Закарпатской обл.
Через тернии
- Церковь Святого Михаила
На бревнах, из которых собрана эта церковь (естественно, без единого гвоздя) сохранились надписи, потому-то мы и знаем имена ее создателей и год постройки – 1745. Впрочем, выглядит церковь так, будто ее и не строили вовсе, а стояла она тут посреди валунов на фоне карпатских вершин от сотворения мира. А внутри при взгляде на алтарь и резной иконостас, на неповторимую игру тени и света, льющегося из верхних окон, понимаешь, что непростой путь по практически бездорожью себя оправдал на все сто.
- с. Ужок, Закарпатской обл.
Удачная покупка
- Церковь святого Юра
В 1656 году в соляном предместье Дрогобыча сгорела церковь. Однако жители решили новую не строить, а … купить уже намоленную церковь в другом селе. Ее разобрали, перевезли и снова собрали.
Красивая снаружи, внутри она просто чудесна. Роспись на стенах напоминает одновременно русские лубки и европейские гравюры. А какие сюжеты! Чего только стоят библейские цари, увитые украинскими традиционными узорами, черт, ведущий в ад на веревке застывшую в эротической позе пару или Адам, бьющий Еву, за то, что их изгоняют из рая. Святые на иконах одеты по моде того времени, а на пейзажах просматриваются сюжеты из жизни старого Дрогобыча.
- г. Дрогобыч, Львовской обл.
Там за облаками
- Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Высоко в горах между известными курортами Свалява и Сколе затерялось село Матков. Добраться сюда – то еще приключение, однако час тряски в собственном авто или полтора в маршрутке из Львова стоят того, чтобы увидеть этот шедевр бойковской школы народной архитектуры середины XIX века. Необычный многоярусный храм стоит на холме в центре села, а оттуда открывается чудный вид на зеленую долину реки Стрый и тонущую в туманах Бескидскую горную гряду.
- с. Матков, Львовской обл.
Тихая пристань
- Церковь Сошествия Святого Духа
510 лет назад местные гончары выделили средства на то, чтобы на высоком холме у кромки леса поставить эту церковь. Как и положено, без единого гвоздя. В давние времена при ней хранилось семь пушек, и в дни опасности сюда сбегались все жители. Сегодня комплекс, состоящий из напоминающего лодку храма, колокольни и двух сторожек, выглядит умиротворенным. Заходите, любуйтесь прекрасно сохранившимися росписями, а захотите узнать подробности, спросите у Сестры Эмили – она охотно ответит на все вопросы.
- с. Потелич, Львовской обл.
Как добраться
Объехать все святыни проще на собственном автомобиле, правда, дороги к некоторым оставляют желать лучшего. Также от Ивано-Франковска и Львова ходят маршрутные автобусы.