Полтавщина славится не только своими полями и земляками, она известна во всем мире и благодаря своей особенной кухне. Именно тут родились невероятные блюда, известные со времен Энеиды Котляревского.
Если внимательно читать поэму-бурлеск, то в ней встречается названия около 175 национальных блюд, которые могут стать основой ресторанного меню. Одни только названия вызывают аппетит: верещака, соложеники, завиванцы, шулики медовые с маком, лежни картофельные, лемишки. Это все – полтавская кухня!
Галушки
Самое известное блюдо Полтавщины – это галушки. В оластном центре есть даже памятник галушке. Делают галушки из гречневой и пшеничной муки, добавляя молоко и яйцо. Сегодня набирает популярности экзотическая черная галушка: чтобы тесто приобрело черный цвет, во время готовки добавляют обычный толченный активированный уголь.
Борщ
Одно из самых любимых блюд и не только украинцев – борщ. Вы скажите, что особенного в полтавском борще? На Полтавщине его варят на основе куриного бульона. Заправляют не только сметаной и зеленью, но и клецками (кусочками вареного теста). Представлены все три вида борща: красный, холодный и щавельный.
Сало
Самым ценным продуктом в традиционном понимании полтавчан является сало. Его добавляют во многие блюда, берут бутерброды с ним в дорогу и на работу. В Полтаве даже устраивали «Праздник сала». Здесь придумали подавать сало с изюмом, шампанским и даже в шоколаде.
Не нужно забывать, что сало – это кладезь ценных жирных кислот. В Миргороде даже создали особую породу свиней – миргородскую и сало этой породы считается эталонным.
Кочана каша
В Диканьском и Зиньковском районах готовят необычную затирку, ее называют кочана каша. Это древнее блюдо постепенно выходит из рациона и сегодня считается «немодным». Но его вкус и питательность ни с чем не сравнить.
Маленькие шарики размером с горошину выкачивали руками или деревянной лопаткой из подсоленного пшеничного теста, в которое добавляли яйца и муку. Затем их варили в бульоне или молоке. После того, как они всплывали, шарики вынимали и подавали с подсолнечным маслом, шкварками или зажаркой.Кашеварили кочану кашу на свадьбу, крестины или когда заканчивали строительство дома.
Голубцы
Голубцы готовят в разных странах и известны они под разными названиями. Так, в Болгарии, Хорватии, Македонии, Турции и Сербии готовят блюдо «сарма», во Франции их называют Choufarci.
Отличительная черта голубцов – это начинка: рис с фаршем. А вот на Полтавщине есть свой вариант голубцов. Вместо риса используют гречку, а фарш заменили на шкварки!
Лемешка
Чтобы приготовить лемешки, достаточно, чтобы у вас под рукой была вода и гречневая мука. Итак, в подсоленную воду засыпаем муку в пропорции 2,5:1 и энергично перемешиваем лопаткой, чтобы не образовывалось комков. Затем, когда масса заметно загустела, горшок следует поставить в теплую печь или духовку примерно на час. После из остывшей лемешки делали лепешки и жарили их на масле или запекали. Принято есть лепешки с маслом или луком, поджаренном на сливочном масле. Считалось, что это блюдо бедняков.
Вареники
Еще одним типичным украинским блюдом считаются вареники. Им ставили памятники, слагали песни, их с большим аппетитом ел запорожец Пузатый Пацюк из повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».
В каждом регионе есть особенные секреты приготовления вареников. Полтавщина не стала исключением, здесь их варят на пару по особой технологии. Кстати их готовят вареники на простокваше с добавлением соды или дрожжей. Еще одна особенность полтавских вареников – мучная начинка. Ее готовили на основе шкварок, смальца и муки.
Пундики
Любимое лакомство полтавчан – пундики. Их готовили на кефире или воде с добавлением яйца. Из этого теста делали лепешки и жарили с луком и салом. Их принято подавать с борщом.
Мед
Украинский мед считается самым лучшим в мире, он входит в тройку продуктов, которые экспортируют во многие страны. Несмотря на то, что сейчас пчеловодство не так активно развивается, как столетие назад, его все же производят в достаточном количестве. Лидером по сбору меда остается Полтавщина, тут создали все условия для возрождения этой отрасли.
Полтавский мед очень полезный, его изготавливают в основном из гречихи и подсолнечника, а также из акации, рапса и липы. Каждый год в регионе устраивают «Праздник меда», куда съезжаются пчеловоды со всей области.
Мандрыки
На праздник Петра и Павла (12 июля) полтавские хозяйки из творога и теста пекут лепешки мандрыки. Тесто делают на основе пшеничной муки, сыворотки и яиц.
Название лепешек связано с деятельностью апостолов Петра и Павла. Они странствовали (мандрували) по миру и проповедовали христианство. Однажды кукушка украла один из двух мандрыков у апостолов, за это Бог наказал ее: в этот день она не может куковать.