Возраст у украинской «Масляной» – весьма почтенный. Уже более тысячелетия она открывает дверь весне, будит солнышко, сулит хороший урожай, веселит и угощает. В 2019-м масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта.
Масляна, Колодий, Сырница, Сыропустная неделя, Загальница, Бабий праздник – все это имена веселой Масленицы – проводов зимы и встречи весеннего солнышка. Это дни начала весеннего возрождения, несущего всем любовь, радость и благополучие. Некоторые этнографы возводят традицию Масленицы к эпохе Триполья, другие полагают, что она еще старше и коренится во временах матриархата. Ясно одно: Масленица – праздник языческий.
Компромисс между христианством и язычеством относительно Масленицы установился только к 19 веку. Священнослужители откорректировали продолжительность праздника и свели его к одной неделе – так называемой мясопустной или «сырной седмице», призванной облегчить христианам переход от изобилия к строгому семинедельному посту. В ответ на такое положение дел в Украине приговаривали: «Масляна, Масляна, яка ж ти мала… Якби тебе сім неділь, а посту одна!»
Приготовления
С чего начать: Начните, как можно раньше, с закупки пшеничной и гречневой муки, а так же яиц и творога. Со средины февраля проведите для мужей, сыновей и зятьев кулинарные уроки. Наиболее обучаемые успеют освоить изготовление вареников, трудно обучаемые научатся жарить яичницу-глазунью. Поясните окружающим важность сохранения народных традиций и обычаев. Особо отметьте благополучие, которого достигнет ваша семья в результате правильного исполнения обрядов.
Традиция. Перед Мясопустной неделей следует посетить родственников, друзей, соседей и пригласить их в гости.
Переломный понедельник
С чего начать. Правильная Масленица начинается дома, с приготовления блинов или вареников. Круглый блин – символ солнца, мужского начала и хороших урожаев. Вареник с сыром – символ молодого месяца, женской плодовитости, крепких детишек. Варить вареники или печь блины – дело вкуса и умения каждого кулинара. Главное приготовить их много, и как можно больше съесть. Начинка праздничного блюда зависит только от фантазии : сладкий творог, соленый сыр, ягоды, грибы.
Традиция. Начинайте праздник с похода… в корчму. Именно на Масленицу замужние украинки, оставив дома мужей и детей, шли в шинок, чтобы повеселиться в женском кругу. Заниматься домашней работой в этот день строго воспрещалось. Следовало заняться изготовлением чучела зимы – Колодия ( Холодия). В западных областях Украины Колодия и делали из колоды, в восточных – из соломы, чтоб быстрее и жарче горел. Запасались деревянными колодками. К руке холостяка женщины привязывали колодку, приговаривая: «не женился если, так колодку носи». Снять «украшение» можно было после того, как выставишь всем угощение.
Вторник
С чего начать. Внимание, я лишь излагаю сущность традиции! А по традиции женщины опять отправляются в шинок (ресторан, бар, паб, корпоративную вечеринку, в гости к подруге в конце-концов). Мужчины – готовят, а затем идут строить снежные горки. Вторник – день общего катания на санях. Нужно постараться проехаться как можно дальше. Самыми богатыми в будущем году будут те, кто едут дальше и смеются громче.
Традиция. Вечером холостые парни ходили в гости, присматривая себе невесту.
Среда
Традиция. В масленичную среду все зятья отправляются к теще на блины, вареники, ватрушки, оладушки. И все, что к этому прилагается.
Широкий четверг
Традиция. В этот день вся семья собиралась за столом. Устраивались соревнования, кто больше вареников или блинов съест. Считалось, что у победителя весь год будут водиться деньги, урожай на будет богатым, а в хлеву прибавится живности.
Пятница
Традиция. Зять угощает тещу блинами и варениками. Кстати в украинских селах существовал обычай катания тещи в санях по улицам. При отсутствии снега сани можно заменить автомобилем. С особыми почестями в нарядных санях катают молодоженов, желая им как можно скорее обзавестись детьми.
Суббота
Традиция. После захода солнца происходит и главное действо праздника – сжигание чучела зимы. В селах всю масленичную неделю его с песнями и танцами носили по улицам, а в субботу сжигали. Не пропустите масленичный огонь. Сжигая зиму в костер, бросали изношенные вещи, скверные мысли и неприятности минувшего года. От старых вещей мы теперь избавляемся иначе, а вот грустные мысли самое время отправить в огонь.
Воскресенье
Традиция. В воскресенье нужно обойти всех родственников и друзей и попросить прощения за все нанесенные обиды. Вечером семья вновь собирается за столом. В этот вечер едят вареники с сыром и сметаной. Сыр из последнего вареника считался магическим, тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм.
«Не все коту Масниця»
Закончена неделя, но масленичные хлопоты еще не завершены. Женщины тщательно перемывали «от скоромного» всю посуду в доме и пекли постные коржи «жиляники». Наступивший понедельник называли «жилавым». Хм, было у этого понедельника и еще одно название «полоскозуб». О чистоте зубов особо заботились мужчины. Полоскали, разумеется, водкой в шинку. Впереди всех ожидали семь недель строгого поста. Памятуя об этом, в народе вздыхали: «Не все коту Масленица».
В народе бытует поверье, что тот кто откажется праздновать Масляну – будет жить в нужде. Разумеется, это – не о нас!