За рубежом Украину в основном знают как «страну дешевой водки», но этот стереотип нужно срочно развеять. Водка здесь действительно дешевая, но не водкой же одной славна Украина! Еще со времен Киевской Руси у нас были свои собственные хмельные напитки; мне лично приходилось удивлять зарубежных гостей медовухой и хреновухой, бессарабскими винами и закарпатской палинкой.
В разных уголках нашей страны можно отведать разные хмельные напитки, и об этом часто не знают не только иностранцы, но и сами украинцы. Самое главное – уметь ценить богатый вкус благородного напитка, а не только эффект алкогольного опьянения. А куда именно ради этого поехать – давайте разбираться.
Пиво
Знатных пивоваров и интересных мест, где можно отведать пенного и хмельного напитка, в Украине немало. Не так давно мы уже писали о них, поэтому не будем повторяться и перейдем к другим напиткам.
Вина
Винодельческих регионов в Украине два. Первый – это Причерноморье, древняя Таврия, где растут виноградные лозы всевозможных сортов. Через Бессарабию, самый южный выступ территории нашей страны, почти отгороженный от остальной Украины Молдовой, даже проходит легендарная 45-я параллель. Это параллель Бордо, те самые климатические условия, которые идеальны для созревания красных сортов и изготовления красного вина.
Поэтому в Одесскую область можно ехать в специальный винодельческий тур. В Бессарабии нет промышленных гигантов, продукцию которых легко купить в любом супермаркете, но именно там производятся изысканные напитки.
На берегу озера Ялпуг расположены виноградники, принадлежащие компании «Колонист». Здесь же, неподалеку, есть отличный дегустационный зал, в котором не молоденькие менеджеры, а опытные виноделы поделятся опытом и предложат продегустировать свои вина.
Еще одна очень интересная фирма из Бессарабии принадлежит семье Петровых, занимающихся виноделием уже больше двадцати пяти лет. Этих виноделов вы можете встретить на очень многих проводимых в Киеве выставках. Не забудьте продегустировать не только красные вина, но и отличную выдержанную граппу.
Второй винодельческий регион Украины – это Закарпатье. Виноград красных сортов вызревает здесь хуже, зато условия для белого винограда идеальны. Поэтому европейские вина белых сортов, в том числе и самые знаменитые, такие как Токайское и Айс-Вайн, которые производятся из подсушенных или подмерзших прямо на лозе плодов, на винодельческих предприятиях Закарпатья найти можно. И качества они будут самого высокого.
Другие легкие напитки
Отдельно стоит остановиться на медовухе, которая издавна считается нашим национальным напитком. На самом деле очень редко медовухой называют настоящую медовуху. Чаще всего так называют сладковатый напиток приятного вкуса, который содержит в себе около 10% алкоголя и сделан по той же технологии брожения, что и пиво или квас. Напиток этот древний, его пили еще на княжеских застольях в Киевской Руси. Но в те времена эти напитки называли медами, а не медовухой.
Вполне логично, что лучшие питьевые меды можно попробовать в тех же краях, что и лучший мед. А лучший мед украинским пчелам удается в лесостепных регионах, где много лиственных деревьев, садов, лугов и цветущих полей. Разнообразием меда славятся Черниговщина, Полтавщина и Сумщина. Здесь и липовый мед найдется, и гречишный, и цветочный, да и любой другой. Ну разве кроме акациевого, потому что растение это предпочитает Таврию, а не Полесье. Но из него и напиток получается не самого лучшего вкуса.
Что же такое настоящая медовуха? Это крепкий спиртной напиток, дистиллят из натурального меда. Любой дистиллят сохраняет душу исходного продукта, поэтому даже крепчайшая 72-градуснаяч медовуха, которую мне однажды довелось попробовать в Чернигове, имела чудный аромат свежего меда при полном отсутствии сладости и цвета.
Хозяин этой пасеки, чудный дедуля Иван Григорьевич, в двух шагах от Центрального парка культуры и отдыха создал даже усадьбу «Лечебная пчелка», где можно поспать буквально на пчелином улье, вмонтированном снаружи в домики для гостей. Там вас ждут специалисты по апитерапии, медовуха и рассказы Ивана Григорьевича, которому есть что вспомнить. Ему за 90, и а он по-прежнему бодр и свеж, и объясняет это своим многолетним целебным общением с пчелами. Сайта у усадьбы нет, спрашивайте у черниговчан.
Но раз уж мы с вами добрались до дистиллятов, самое время перейти к крепким спиртным напиткам нашей страны.
Совет: Чтобы лучше себе представить богатство алкогольных напитков Украины, очень рекомендую посетить выставку UITT-2017, которая пройдет с 29 по 31 марта 2017 в МВЦ (г. Киев, Броварской пр., 15), и погулять по той части экспозиции, которая посвящена регионам Украины. Там у вас непременно будет шанс не только узнать об интересных производителях, но и продегустировать их продукцию!
Крепкий алкоголь
В Европе и даже во всем остальном мире Украину знают как ведущего производителя водки, поэтому считают водку нашим национальным напитком. С одной стороны, с этим не поспоришь, потому что водки украинцы пьют больше, чем других спиртных напитков. Но водка не может иметь национальной принадлежности, потому что она везде одинакова. Это, по большому счету, продукт химической промышленности, который делается в ректификационных колоннах. Качество фабричной водки определяется только степенью ее очистки.
А вот с крепкими напитками, которые изготовляют кустарным способом, нужно разобраться поплотнее.
Самогон гнали на нашей земле с незапамятных времен. Для него немного нужно: сахар, дрожжи и вода. Вместо сахара наши прадеды брали сахарную свеклу, но «бурячиха», которая таким образом получается, вкусом, мягко говоря, не блещет.
Но если вместо буряка взять другие сладкие плоды – сливу, грушу, айву или яблоко, – то хорошо сделанный дистиллят из этих плодов будет сохранять душу исходника и пахнуть свежей сливой, грушей или айвой. Эта традиция зародилась в средней Европе, и главные ее авторы – венгры. Хотя авторами названия фруктовых спиртных напитком мы можем считать себя, ведь венгерская палинка и наша горилка – это одно и то же слово. То есть такой продукт, который может гореть или который можно спалить.
В Украине продолжением региона Паннонии является Закарпатье, поэтому если вы хотите попробовать разнообразные фруктовые дистилляты – то вам туда! Только в Закарпатье вы найдете палинку из монопродукта, то есть из чистой сливы или из чистой груши. Чем дальше вы будете удаляться от Карпатских гор, тем из более смешанного сырья вам предложат дистиллят. В Галичине или Буковине это уже будет просто фруктовая водка из смеси слив, груш, яблок и других плодов, а еще восточнее туда могут добавлять и прошлогоднее варенье. От такого напитка до самогона из сахара уже даже ближе, чем до настоящей палинки.
Палинку, как правило, изготавливают кустарным способом и очень ограниченными тиражами, поэтому в магазинах вы ее не найдете. Но если будет в Закарпатье, то ищите ее к западу от Хуста, в районе Берегово – Мукачево – Виноградово. Не стесняйтесь, просто обращайтесь на улице к людям среднего и старшего возраста с вопросом «Где купить самую лучшую палинку?» Вам непременно ответят!
Еще одной изюминкой украинского алко-туризма станут крепкие настойки – перцовка, хреновуха, калгановка и другие. Перцовка давно стала чем-то вроде «национального спиртного напитка», и ее можно отыскать по всей Украине. Лучшую хреновуху вы найдете в северных областях – Киевской, Житомирской или Ровенской, а лучшую калгановку в центральной Украине – под Черкассами, Днепром или Запорожьем.
А если нет времени разъезжать – можно обратиться в компанию «Воеводка» и попробовать все в Киеве. Качество и перцовки, и калгановки, и других настоек проверено.
Хреновуху же можете попробовать на любом фестивале в «Парке Киевская Русь» под Киевом. А если это один из четырех крупных ежегодных фестивалей парка, то вас ей угостят прямо на улицах древнего города совершенно бесплатно.
Но самые интересные перспективы алкогольного туризма, на мой взгляд, у незаслуженно забытого региона – Полесья. Это отличная земля для выращивания ячменя, а вода из ручьев полесских торфяников сможет обогатить ячменный дистиллят отличным букетом минеральных оттенков. И что у нас получится? Правильно, украинский виски! Который, я очень надеюсь, в будущем у нас появится.