Будете ехать в Буковель? От Коломыи до популярного горнолыжного курорта – больше часа езды, а цены в отелях и ресторанах − в несколько раз ниже. Мы отправляем вас в музеи с уверенностью, что встреча с историей и культурой Гуцульщиной не разочарует.
Вторая после Львова
Когда многие города мира становятся однообразно похожи, Коломые удается сохранять аутентичность и добрую ауру. Тут радует глаз масштабная застройка конца XIX − первой половины XX века, но история города значительно древнее.
Вот несколько штрихов к портрету города. В середине 13 веке Коломыя и околицы были важным центром добычи соли. В 1405 году город получил Магдебургское право… До 1939 года Коломыя считалась вторым после Львова центром культурно-общественной жизни Галичины. Ну, а после Второй мировой войны город стал развиваться как и большинство населенных пунктов Украины.
Сегодня Коломыя – это ухоженный городок на реке Прут. А еще это центр Покутья – исторической местности на западе Украины между реками Прут и Черемош. Кстати, горная часть Покутья является также и центром Гуцульщины. Вот почему в музеях Коломыи можно увидеть «клондайк» гуцульских артефактов!
Пысанки и Дом Гуччи
Главная визитная карточка современной Коломыи – музей «Пысанка», единственный в мире. Рассматривать его экспонаты настолько увлекательно, что, отправляясь сюда, стоит запастись временем.
Этот музей открыли в 2000 году в необычном здании, украшенном более чем 13-метровым памятником пасхальному яйцу. Его высота в 200 раз превосходит прообраз пысанки!
В коллекции музея насчитывается более чем 12 тысяч экспонатов: колоритные образцы декора пасхальных яиц (в том числе страусиных) из разных регионов Украины и стран мира – даже из Индии, Шри-Ланки, Китая и Алжира.
На некоторых есть автографы президентов и министров, посещавших музей. Кстати, рисунок с пысанки известного коломыйского мастера Олега Киращука один в один скопировал Дом Гуччи – о чем автор узнал совершенно случайно. По крайней мере, так рассказывают гиды.
Музей из королевской энциклопедии
В Коломые нужно обязательно посетить Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского, занесенный в Королевскую энциклопедию Великобритании как музей мировых шедевров.
Это настоящая сокровищница народного искусства, едва ли не самая большая фольклорная кладовая Украины. Здесь собрана богатейшая коллекция – около 50 тыс. экспонатов.
К сожалению, ее постоянно грабили и нацисты, и советские партийные боссы. Но фонды и аура этого уникальнейшего музея, основанного в 1926 году, настолько сильны, что даже при многочисленных потерях его экспозиция остается одной из самых впечатляющих в Украине.
От Франца Иосифа до бандеровцев
«Если вы заезжали в Коломыю и не зашли в наш музей истории – значит, в Коломые вы не были», − так говорят его сотрудники. И они правы. Биография этого города невероятно богата, а местные специалисты собрали столько уникальных материалов, что их хватило бы на несколько музейных коллекций.
Но прежде всего Музей истории Коломыи, открытый в 1990 году, впечатляет своим зданием, построенным сто лет назад для уездной Рады.
В тогдашнем кабинете военного коменданта ЗУНР Теодора Примака сегодня размещается экспозиция «Коломыя и Габсбурги», повествующая о пребывании в городе императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и его наследника, эрцгерцога Карла Франца Иосифа, проходившего в 1912 году в Коломые военную службу.
Полковник Карл Франц Иосиф с супругой, принцессой Зитой фон Бурбон-Пармой, поселился тогда в особняке на улице Евангелистской (сегодня − Богдана Хмельницкого). Эта коломыйская вилла, на которой скромно жили венценосные особы, к сожалению, не сохранилась, но остались фотографии и свидетельства современников. Например, о том, как принцесса Зита сама ходила на базар и готовила мужу обеды.
Экспозиция «Коломыя и Габсбурги» повествует о визите в 2007 году 95-летнего Отто фон Габсбурга, старшего сына последнего императора Австро-Венгрии, влиятельного политика, избранного в 1979 году в Европарламент.
Экспозиция, посвященная деятельности ОУН, тоже оставляет сильные впечатления. Здесь можно увидеть уникальные снимки с «Праздника оружия в Коломые», организованного в августе 1941 года членами ОУН в честь подписания «Акта о провозглашении Украинского Государства»; листовки УПА 1940-х годов и даже брошюру «Хто такі бандерівці і за що вони борються?».