Денис Камышев, основатель Trembita PR Agency, делится опытом трекинга в Карпатах. Советы — для тех, кто чаще всего любит смаковать вареники в колыбе, попивать пиво и, прищурив левый глаз, наблюдать закат, а не ходить регулярно с рюкзаком и снаряжением. Перед тем как идти на трекинг в горы, прочитайте.
“В среднем обычный нетренерованный человек способен пройти 12-15 км вверх-вниз. Понятное дело, если это не сверх-вертикальный подъем. Надеюсь, такие варианты вы не будете выбирать.
Рекомендую карты фундации “Карпатські стежки”. Эти ребята знают толк в походах.
Выбирайте маршруты, где на пути много речек и ручейков, это гарантирует вам водный запас. И не будет необходимости тащить три литра. И да, карпатскую воду надо пить, а не покупать в магазине. Это просто смешно. А я встречал таких.
Сразу решите для себя – туристический, спортивный или инстаграмный поход. От этого зависит – темп, компания, контент маршрута. Выбирайте красивую дорогу. Это может быть дикий пралес, тропинки у скал или валунов, маршрут, изрезанный ручьями и болотами или же грибные места. Вы ведь не всегда сможете добраться до вершины, а приятные натуралистические впечатления должны остаться не только на фото, но и в памяти.
Дробите маршрут на отрезки. Придумайте концепцию, что каждый отрезок к чему-то вас приведет. Это важно, когда вы устанете, вы всегда можете повернуть назад и быть довольным, что достигли определенной точки. Поэтому изучите опознавательные знаки в легенде и просмотрите их в маршруте.
Выходить на маршрут нужно как можно раньше. Утром всегда легче идется – весь день впереди.
При формировании маршрута просчитывайте километраж. Нет линейки – тогда пальцем. Как правило “топ” пальца равен 1 см. А на карте в легенде обязательно указан масштаб. Обычно в 1 см=500 или 750 м.
Готовьтесь. Прежде чем выбрать окончательно маршрут почитайте блоги частых “ходунов” в горы, они описывают маршруты, опознавательные знаки, наблюдения и достопримечательности. И, как правило, пишут очень романтично. Заодно и вдохновитесь.
Возьмите с собой в рюкзак непромокающую куртку с капюшоном или дождевик. одноразовый плащ. Это странно и смешно, но положите в рюкзак мусорные пакеты с завязками :)), едва дождь даст о себе знать, одевайте их на носки, они на 2-3 часа уберегут вас от промокания.
Попали под грозу с ливнем. Помните, по идее это ненадолго. Поэтому лучше пересидеть – спрятаться под накрытием, под деревьями или присесть в ложбинке, если вы уже на хребте. При возможности – вырубить связь, хотя и не доказано о влиянии молний, но лучше отрезать и этот риск.
Не ходите большой толпой. 2-3-4 – человека идеальная тусовка. Обязательно решите, кто у вас лидер и кого все слушаются. Исключите ссоры, заранее это проговорите. Исключите возможность разбегаться.
Если вы “блуданули”, и не можете вернуться к той же тропе, старайтесь спускаться вдоль речки. Рано или поздно она приведет вас к селу или к дороге.
Если поход рассчитан на целый день (более 10 км), постарайтесь в пути обедать горяченьким. Разожгите костер, залейте кипяточком сухой обед, сделайте кофе или чай. Это придаст вам не только энергии, тепла, но и добавит романтики. Для такого кайфа вполне хватит жестяной тарелки, если нет маленького котелка. Возьмите с собой буретброды. Берите сухофрукты, шоколадки, ЗОЖ-батончики, сейчас этой смакоты навалом.
Не забудьте положить в рюкзачок нож, желательно швейцарский. Все пригодится.
Не обременит в дороге и фляжка коньяка или виски. Правда выпивать при подъеме запрещено. Только на пике или в конце пути. Маленькими глоточками.
Человек может пройти больше, чем он ощущает, но это не значит, что вы должны заставлять себя идти дальше, если в устали или дыхание затруднено. Либо сделайте большой приевал, либо начинайте спуск.
Держите темп, который вам комфортен. Именно поэтому старайтесь выбрать в компанию тех, кто с вами наравне.
Когда идете, разговаривайте, часто это отвлекает от ощущений усталости.
Выбрав ваш темп, подымайтесь спокойно, если слишком тяжело, не смотрите наверх, смотрите на метр перед собой, тогда вам не будет заметен угол уклона, если он там действительно резкий, вам будет казаться, что вы идете по ровной местности. Как правило в каждом маршуте есть такой подъем.
Спуск кажется легким. Не спешите радоваться. Как правило более половины травм получаются на спуске. Не торопитесь, не бежите вниз, спускайтесь спокойно. Да, это быстрее чем подъем, но идите аккуратно. Если сильный угол, идите боком, чуть наклоняя туловище к земле. Еще вариант – спускаться с упором на пятки.
Найдите себе 1-2 палки, высотой – по плечи. Они помогут вам, при спуске особенно. Конечно, можно купить их или сваять из лыжных палок, но такое редко случается.
Возьмите в рюкзак запасной одежды, она не тяжелая, а вдруг пригодится.
Не беспокойтесь – медведи, кабаны, рыси и косули в Карпатах хоть и есть, но они также боятся человека. Да и вряд ли вы пойдете в глухие места.
Вот чего стоит остерегаться – гадюк. Правда, и они остерегаются людей. Тут уже не до шуток, если вдруг укусит. Случаи весьма редкие, как бы вас не пугали в новостях. Конечно, бывают летальные исходы, но это в основном у людей с проблемами нервной системы. Честно, встречал гадюк достаточно, даже дважды наступал, но пока ни разу не кидались. Просто старайтесь не отступать от тропинок и особенно не разгуливать в высокой траве.
Не тащите с собой фотоаппаратуру. Она тяжелая. Красивых фотографий можно нащелкать на телефон, который одновременно для вас может быть и картой и собственно связью.
Берегите себя и кайфуйте от природы Карпат, это чуть ли не последнее место в Украине, где несмотря на вырубку, еще можно дышать на полную грудь и наблюдать дикую и первозданную природу”.
1коментар