В мире набирает обороты гастротуризм. Люди, увлекающиеся этим, утверждают, что через кухню можно более полно понять саму суть того или другого народа. Мы составили гастрономическую карту Украины, благодаря которой можно лучше всего почувствовать все богатство национальной кухни. Итак, запасайтесь ложками и вилками, и в путь.
Так уж случилось, что самая пикантная, разнообразная и аутентичная кухня на Западной Украине. Наверное, потому, что здесь сошлись культуры разных народов – румын, молдаван, цыган, поляков и, конечно же украинцев. Сюда мы и отправимся в первую очередь.
Тернополь: обычный шедевр
Тернополь – типичный украинский городок, но что-то в нем есть особенное. Сразу и не разберешь, и только когда вам подадут в местном ресторане «Старый млын» вкуснейший красный борщ в хлебе, вы поймете: Тернополь такой же особенный, как это блюдо. Здесь умеют красиво подавать все – истории улиц, блюда, сувениры.
Из свежеиспеченного хлеба поднимается аромат горячего борща. М-м-м, это тот случай, когда блюдо готов съесть вместе с тарелкой. И многие так и делают, тем более что хлебная тарелка очень вкусная и хрустящая. Это самое знаменитое блюдо города и многие заезжают в Тернополь, чтобы отведать именно его.
Стоимость– около 50 гривен за порцию.
Многослойные Черновцы
Черновцы – удивительно мокрое место. Дожди в межсезонье здесь идут почти каждый день. И местные жители привыкли одеваться в несколько слоев: вдруг нежданный дождик застанет, верхнюю промокшую кофту можно будет снять. Это отобразилось и на местной кухне: у них даже пироги «укутываются» в несколько слоев.
Одно из самых известных и самых старинных буковинских блюд – плачинта. Это пирог из вытяжного теста с различными начинками. Чтобы его приготовить, тесто раскачивают очень тонко и складывают в несколько слоев. Потом выкладывают на них начинку, заворачивают и запекают.
В местном ресторане «La multi ani» его делают с брынзой, картошкой, луком и сыром. Говорят, что нежные французские круасаны и близко не лежали. К тому же, плачинта еще и сытная – именно то, что нужно, чтобы подзарядиться пред прогулкой по городу.
Польский Ивано-Франковск
Здесь незаметно переплетается украинская и польская культура. В разговорной речи местных жителей попадаются как типичные для украинского села слова, так и польские выражения. Кухня переплелась здесь так же. Поэтому мы рекомендуем попробовать сразу два блюда.
Банош называют душой гуцульской кухни. Это каша из кукурузной муки, приготовленная на сметане. Подают блюдо с брынзой, шкварками или грибной подливкой. Если его приготовить как надо, банош выходит нежным, мягким и ароматным. В Ивано-франковске туристы рекомендуют заказывать банош в бистро «Десятка». Порция здесь обойдется в 79,95 грн.
Еще одно блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Ивано-Франковске – суп журек. Это польское блюдо, которое очень хорошо прижилось на Западной Украине. Готовят его на закваске из ржаного хлеба и муки с добавлением копченой колбасы. При подаче в суп додают сваренное вкрутую яйцо. Порция Журека в «Десятке» обойдется в 36,95 гривен.
Богатое Закарпатье
Закарпатье вас порадует красивыми постройками. Каждый дом здесь – маленькое произведение искусства. Люди вкладывают в оформление не маленькие деньги, многие идеи берут из соседней Венгрии, и поэтому кажется, что живут очень не бедно. Кухня у них тоже под стать. Чего только стоит знаменитый бограч с несколькими сортами мяса.
Это венгерский суп. Предупреждаем сразу: он на любителя, поскольку очень острый и очень жирный, ведь готовится с нескольких сортов мяса – говядины, телятины, свинины. Обязательно добавляется копченное сало и копченные колбаски. И конечно же – специи, среди которых несколько сортов перца. Поэтому, после порции такого блюда лучше запастись бутылкой воды. Поверьте, осушите ее вы очень быстро.
А заказывать знаменитый бограч лучше в одноименном ресторане в Мукачево.
Многонациональный Львов
Львов – это еще Украина или уже Европа? Кажется, на улицах больше иностранцев, чем местных. Не удивительно, ведь город очень красив и своенравен. Он стремиться выделиться среди остальных, удивить и запомниться. Поэтому во Львове рекомендуем попробовать украинский хот-дог – некую смесь традиционной украинской и современной мировой кухни. Все, что осталось от хот-дога – это продолговатая булочка. То, что положат в средину, лучше есть с закрытыми глазами и пытаться угадать по вкусу, что это. А это будет: кровянка, карамелизированная груша, помидоры и жаренное яйцо сверху.
– Это невероятно вкусно! – рассказывает путешественница Ольга. – Мы с друзьями возвращались за ним два раза, еще и с собой в дорогу взяли.
Попробовать хот-дог по-украински, запивая его шампанским, можно в заведении «Шампанерия Х&Х». Стоимость – 32 гривны.
Сладкая Винница
Винница – родина знаменитой фабрики Рошен, которая принадлежит нашему президенту. Поэтому здесь знают толк в сладостях. Интересно, что винничане в качестве сувениров для знакомых покупают конфеты «Рошен», но сами едят натуральные зефиры и мармелады местного производства. В городе есть целая сеть кафе-магазинов «Солодка мрия» от завода концентратов и вин. Мармелад и зефир здесь делают еще по старой советской рецептуре из натуальных ингредиентов: мармелад из фруктового пюре, а зефир – из пектина, который получают из яблок.
– Когда попробовал, понял, что это – вкус моего детства. Именно такой зефир постоянно покупала мама давным-давно, – рассказывает любитель путешествий Игорь.
На выбор покупателей здесь самые разные виды мармелада – вишневый, цитрусовый, с черносливом и курагой в шоколаде. Есть 11 видов зефира. Особенно рекомендуем попробовать крем-брюле и «амур».
Стоимость сладостей 55-60 гривен за килограмм.
Еврейская Одесса
Одесские дворики, одесский говор и одесский юмор. Здесь смешались многие национальности: молдаване, румыны, греки, турки. Дабы понять все разнообразие Одессы следовало бы попробовать блюда каждого народа. Мы же рекомендуем остановиться на самой многочисленной диаспоре, которая и задает тон всему городу, – еврейской. Поэтому попробовать стоит кошерное блюдо – хумус в ресторане «Розмарин»
Готовят ее из бобовых – нута (разновидности гороха) и тхины (кунжутной пасты), добавляя специи и чеснок. Вещь очень полезная, ведь здесь много белка, железа и клетчатки и мало жира. Знающие люди утверждают, что хумус не уступает морепродуктам по полезности для мужского организма, и считался бы таким же афродизиаком, если бы не особенность бобовых накапливать газы.
Засекреченый Днепр
Днепр был одним из ключевых центров оборонной и космической промышленности Советского Союза. Из-за этого город был закрытым для посещения иностранцами вплоть до 1990-х годов. Здесь были сосредоточены величайшие умы, да и сейчас город может похвастаться неплохим научным потенциалом. Поэтому здесь мы будем пробовать мозги, приготовленные по секретному рецепту в ресторане «Подворотня» Изюминка в том, что приготовлены они по старинному рецепту ХІХ века, который шеф-повар, конечно, не раскрывает.
– От вкуса телячьих мозгов просто пальчики оближешь! Мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи, – то, что нужно, – рассказывает путешественник Николай.
Порция жаренных телячьих мозгов обойдется в 78 гривен.
Многоликая Полтава
Полтава славиться красивыми девушками, а еще это родина Верки Сердючки. Кажется, что это большие противоположности. Но в этом как раз и вся соль: Полтава очень многообразна, как и ее кулинарный символ – галушки. Они могут быть солеными и сладкими, с мясом и фруктами, грибами и с зажаркой. Это блюдо в регионе настолько популярное, что его даже увековечили в памятнике на центральной улице обласного центра. Традиционно галушка – это отварные кусочки теста, которые подаются со сметаной. Но их делают также с мясом, грибами, печенью и подают под разнообразными соусами.
Бывалые туристы рекомендуют заказывать блюдо в кафе «Полтавскике галушки» , которое находится за городом.
Пивной и картофельный Житомир
Житомирская область – очень богатый и протеворечивый регион. Это родина поэтессы Леси Украинки и академика-конструктора Сергея Королева. Здесь венчались Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской. Но самое чудесное, что может порадовать гастротуриста, – здесь можно и выпить, и закусить.
Випить, конечно же, знаменитого бердычевского пива на старинносм заводе ХІХ века прямо из бочки. Оно самое что ни есть живое, поэтому пить его нужно в первые два-три часа после изготовления.
Ну а закусить пивко можно дерунами, которыми славится Житомирщина. Особенно – городок Коростень. Здесь каждый год во вторую неделю сентября проводят фестиваль дерунов. Вот где-где можно почувствовать праздник желудка, так это здесь. На фестиваль хозяйки приносят деруны, изготовленные по своим фирменным рецептам – с мясом, творогом, грибами; большие и маленькие, тушенные или просто пожаренные – одним словом объедение! А еще вместе с дерунами подают разнообразные блюда из картошки.
Поэтому вывод один: после пива надо рассчитать место в желудке еще на разнообразие дерунов.
2коментаря