Захотелось экзотики, но отпуска ждать дольше, чем автобуса в Крыжополь? Нет проблем. Сегодня уже не надо ехать в другие страны, чтобы отведать оригинальные лакомства. И в Украине можно найти очень даже необычные блюда. Главное, суметь съесть все то, что вам предложат.
Хрустящие кузнечики
Закуску из хрустящих кузнечиков можно заказать в киевском фан-баре «Банка». К пиву будет закуска – самое оно! Тонкие лапки нежно похрустывают на зубах. Их можно есть прямо с закрылками. Понравилось? Закажите еще жаренных червячков. Говорят, вкус у них неподражаемый, а консистенция напоминает картофель-фри: хрустящее сверху и мягкое внутри. К пиву – самое оно. И стоит не дорого – всего 50 грн за порцию.
Всю эту «вкусняшку» вам подадут в банке. Нет, не потому, что может сбежать. Название бара – «Банка». Здесь все блюда, даже супы, подают в банках.
Жаренные личинки зофобаса
А теперь попробуем китайское блюдо – личинки зофобаса, которых предлагает столичное кафе «Китайский привет». Зофобас – черный жук, личинок которого используют для корма домашней птицы или домашних пауков. Если их хорошо кормить, личинки могут вырасти до 60 сантиметров в длину. Но, говорят, становятся не вкусными и жестковатыми. В кафе их подают в жаренном виде с кунжутом и острым соусом. На вкус они напоминают обыкновенные сухарики, но диетологи единогласно утверждают: пользы в них больше. Ведь сухарики – это углеводы, помогающие нам быстро набирать вес. А личинки – чистый белок. Это как кусок мяса съесть.
Суп из мяса змеи
А если захочется горяченького, в этом же кафе «Китайский привет» можно заказать суп из мяса змеи. Готовится он на бульоне из цыпленка. Порция довольно большая – 700 мл. Для приготовления используется змея и цыплёнок целиком. Заказывать его придётся за сутки. Рецепт хозяева кафе не раскрывают, но уверяют, что змея настоящая, ядовитая. В суп попадает только ее мясо, поэтому переживать не стоит, блюдо вполне съедобное и безопасное. В старину мясу змеи приписывали сказочные свойства. Считалось, что оно дает сверхвозможности. Например, неимоверную прыть и изворотливость, добавляет мужскую силу. Поэтому, даже не смотря на достаточно высокую цену – 495 грн, супчик пользуется спросом.
Блюда из улиток в Виннице
Варенных или жаренных улиток можно отведать в Виннице. Можно попробовать суп из улиток, улитки запеченные или улитки по-бургунски. Говорят, что они не хуже устриц, но чуть-чуть жестче. Сам вкус зависит от соусов и приправ, сами по себе они пресные и почти не имеют вкуса. Их подают в ресторане Иль-Де-Франс на Подоле в Виннице. Своего сайта у ресторана нет, но отзывы можно посмотреть здесь. Стоит вспомнить, что в 2015 году этот ресторан отметила знаком качества Ольга Фреймут, когда проверяла его как ревизор.
Здесь же можно заказать лягушачьи лапки, на за ними отправимся дальше.
Лягушачьи лапки в Одессе
Хотите почувствовать себя настоящим французом? Заказать лягушачьи лапки под белым соусом, попросить сомелье подобрать к блюду вино. Все это можно сделать в одесском ресторане Хуачао. В меню есть лапки в кляре или жаренные на сковородке. Те, кто уже раз попробовал, говорят, что вкус напоминает курятину, но мяса на лапке намного меньше. Учитывая высокую цену деликатеса и отсутствие каких-либо особо ценных качеств у продукта, лапки обычно заказывают единожды. Хотя, бывают и странные исключения.
«В начале 2000-х, когда в Украине был, наверное, единственный ресторан с таким блюдом, я приглашал туда бизнес-партнеров подписывать договора. Угощал, не говоря, что именно им подают. Если результаты переговоров мне не очень нравились, в отместку в конце ужина рассказывал, что они съели. Некоторые почему-то сразу куда-то убегали. Если контракт меня устраивал, о странном блюде рассказывал через неделю. Почему-то по прошествии времени эта информация воспринималась легко и весело» – рассказывает Олег Круглик.
Суп из пениса быка во Львове
Следующее блюдо предназначено исключительно для мужчин. Говорят, оно повышает потенцию. Во Львове в местном Мазох-кафе можно заказать суп из бычьего пениса «Стойка на твой вкус».
Поскольку барон Леопольд фон Захер-Мазох, имя которого носит заведение, был еще тем развратником, трудно представить, чтобы здесь не подавали чего-то подобного.
Блюдо настолько экзотическое, что шеф-повару пришлось рассказать технологию его приготовления, чтобы клиенты не боялись это есть. Бычьи пенисы предватиретельно отвариваются в течении часа с перцем, солью и лавровым листком. Отдельно повар тушит цветную капусту, броколи и лук. Когда все готово, их измельчают на блендере в пюре. Перед подачей подогревают, добавляя несколько ложек куриного бульона и сливки. Пенис режут кружочками, часть их ложат на дно супницы, остальными, вместе с зеленью, украшают суп сверху.
А закусить супчик можно блюдом «Сила минотавра». Да-да, вы правильно подумали, готовиться оно из того, что еще осталось от быка. Бычьи семенники подаются под вкуснейшим соусом. После такого ужина, не стоит оставаться в одиночестве.
Если вы дочитали статью до этого места – поздравляем! То, что выдержали глаза, с тем справиться и желудок. Не робейте: раз эти блюда могут есть другие, сможете и вы. Вперед за экзотикой!
1коментар