В самом центре Киева, в Пассаже за столиком кафе расположился бронзовый джентльмен: элегантная поза, модная шляпа лихо закрученные усы. С первого взгляда понятно – этот человек любил жить и умел ценить удовольствия. Лешек Дзедерий Городецкий, он же Владислав Владиславович – инженер, эпатажный архитектор, аристократ, авантюрист, путешественник, художник, писатель и даже авиатор.
Детство
Факт общеизвестный: Владислав Городецкий родился 23 мая 1863 года в крошечном селе Шелудьки Подольской губернии, в семье польского аристократа. В раннем детстве он жил в большом доме с конюшнями. Экипаж, верховые лошади, фортепианная музыка, книги. Однако в 1873 году семья была разорена. Благополучие сменилось бедностью.
Факт малоизвестный: Теперь жилье Городецких мало отличалась от окружавших его сельских хат, однако находилось оно в красивом месте – на берегу Южного Буга. Пока родители вели неравную борьбу с неуклонно растущими долгами, Владислав увлеченно рисовал и с удовольствием читал. Однако семья все глубже падала в финансовую яму – движимое имущество было описано и продано за долги.
Факт неподтвержденный документально: В двенадцать лет Владислав подружился с цыганской девочкой, которая привела его в табор и познакомила со своей бабушкой. В руках у мальчишки была книга Жюль Верна и альбом с набросками. Старая цыганка напророчила мальчику, что он побывает в тех местах, где не бывал даже автор книги, которую он держит в руках. И что все домики с его листочков станут явью.
Юность
Факт общеизвестный: Среднее образование Владислав Городецкий получил в в реальном училище при костеле Св. Павла в многонациональной Одессе. Для того чтобы дать сыну достойное образование, семье пришлось обратиться за помощью к родственникам.
Факт малоизвестный: Шестнадцатилетний юноша, ни разу не выезжавший далее провинциального Немирова, оказался в красавице Одессе, сам воздух которой не способствовал усердию в учебе. Тройки по всем предметам, однако по рисованию и черчению у Городецкого стояло “отлично”. Это помогло будущему архитектору стать студентом Санкт-Петербургской Академии художеств (математику пришлось пересдавать дважды).
Первые шаги
Факт общеизвестный: Закончив учебу, Лешек Дзедерий приехал в Киев. Город переживал первый этап «строительной лихорадки». «Гоноровый» пан Лешек проявил изрядное здравомыслие, не отказываясь ни от однотй из предложенных работ.
Факт малоизвестный: проектировать и сроить приходилось выставочные павильоны, стрелковый тир, кладбищенские склепы и даже городские туалеты, именовавшиеся «ретирадами». Городецкий охотно брался за любую работу. Пережив бедность, он всю жизнь стремился «реабилитироваться», проявляя завидное трудолюбие и финансовую сметку.
Любовь и семья
Факты известные: В 1889 году Владислав Городецкий женился на дочери купца Корнелии Марр. Невеста получила дворянский титул, жених – солидное приданное и связи в бизнес-кругах города. Может ли брак по расчету быть счастливым? Может – если расчет правильный. У четы Городецких было двое детей: дочь Елена, о втором ребенке почти ничего не известно. Исследователи до сих пор спорят, был это мальчик или девочка.
Факты малоизвестные: Корнелия Марр обладала яркой внешностью, а Владислав умел галантно покорять. Газеты называли отношения этой пары романом века. Для жены Владислав создавал эскизы костюмов, собственноручно шил платья и делал украшения. Став вдовой, Корнелия оставалась верна мужу до самой смерти.
Признание
Факты известные: В 1897 году Городецкому поручили постройку здания Музея общества любителей древностей (нынешний Национальный художественный музей). Городецкий с честью справился с проектом. Следующий заказ – Костел св. Николая. Городецкий укрепил грунты и внес в облик храма ряд корректив, существенно улучшивших здание.
Факты малоизвестные: Амбициозность Городецкого никогда не мешала архитектору работать в команде. Успешным было сотрудничество с архитекторами Шлейфером и Брадтманом (гостиница «Националь», теперь – Консерватория). Уже к 1900 году Владислав Городецкий обрел славу и положение: глава собственной строительной конторы, совладелец цементного завода «Фор» и множество заказов.
Слава
Факты известные: Памятуя о том, что работа должна быть творческой, Городецкий разнообразил жизнь всеми способами. Получил разряд по стрельбе, стал заядлым охотником и путешественником. География его поездок впечатляет и сегодня: Азербайджан и Кения, Афганистан и Кавказ, Иран и Монголия, Сибирь и Тибет. Из поездок он возвращался, отягощенный трофеями и впечатлениями. Впечатления зафиксировал в собственной книге, которую сам же издал и проиллюстрировал (экземпляр этой книги можно увидеть в Музее одной улицы на Андреевском спуске).
Факты малоизвестные: Не обладая собственным гербом, Городецкий свободно вращался в высшем обществе. К тому же любимым его занятием был эпатаж. Пан Владислав был неиссякаемым источником материалов для светских хроникеров: прогулки по городским улицам с обезьянкой на плече, первый в Киеве личный автомобиль, полеты в небо с пионерами киевской авиации. И эти «бодро» торчащие вверх усы…
Шедевр
Факты известные: Владислав Городецкий решил выстроить идеальный дом. Он спроектировал не только квартиры и жилье для прислуги, но также гараж, каретный сарай, общий холодильник, собственную прачечную и даже… коровник (чтобы жильцы могли наслаждаться кофе со свежими сливками). Разумеется, дом был не только спроектирован, но и построен. Тот самый Дом с химерами, к которому киевляне вот уже второе столетие водят на прогулку гостей.
Факты малоизвестные: Дом с химерами стал элитным жильем сразу же после постройки. Аренда квартир здесь была самой высокой в Киеве – 3500 рублей в год. Лучшая же квартира, в 13 комнат принадлежала семье архитектора. Любопытно, что живя на широкую ногу, Владислав Городецкий постоянно испытывал финансовые трудности. Поэтому ездил на спортивные соревнования в Европу с целью…заработать денег. Действительно, денежный приз победителю составлял 10-20 тыс.рублей. Впрочем, несмотря на все усилия, Дом с химерами все же довелось продать, чтобы расплатиться с долгами.
Эмиграция
Факты известные: Владислав Городецкий прожил в Киеве 30 лет. Однако в 1920 году он покидает Украину и переезжает в Польшу, где занимается реставрационной деятельностью. В 1928 его приглашают на должность главного архитектора по сооружению персидской железной дороги. Железнодорожный вокзал в Тегеране, дворец шаха, отель – последние постройки, созданные архитектором в Иране. В 1930-м Владислав Городецкий умер.
Факт малоизвестный: Эпатажный архитектор, которому удалось изменить облик Киева, похоронен на католическом кладбище в Тегеране.
Мифы
Факты известные: Жизнь и творчество Владислава Городецкого породили множество слухов, догадок и легенд. Самая знаменитая из них гласит: Дом с химерами был построен в память безвременно утонувшей дочери. Этот миф имеет много вариаций, зависящих от фантазии киевлян.
Факты малоизвестные: Елена Владиславовна Городецкая эмигрировала в Польшу, оттуда после Второй мировой войны – в Швейцарию. О внуках архитектора ничего не известно.
Неподтвержденные слухи: Еще одна мрачная легенда гласит, что, покидая Дом с химерами, Городецкий проклял чужаков, которые в нем поселятся. Все организации, работающие в необычном доме, действительно разорялись или закрывались… Что ж, бывают в жизни совпадения. Вон с пророчеством цыганки довольно точно все совпало…
1коментар