К маршрутам Прикарпатья, Моршина, Трускавца и Львова добавился гастрономический объект – молочная ферма Мукко, которая находится на Львовщине в селе Угерско. От Львова до Угерско менше 70 км, от Моршина – меньше 20, а от Стрыя – 8.
“Прикарпаття Мукко” – это ферма из 1100 коз и 400 коров и завод по производству сыра. Приехав сюда на с экскурсию, можно полюбоваться на ухоженных козочек, увидеть процесс производства сыра и услышать увлекательную историю создания успешного семейного бизнеса.
Ферме три года, а ее основателю Назару Кмитю – 25. Процессы организованы по европейским стандартам с применением современных технологий. За козами грамотно ухаживают и правильно кормят. Через вживленные чипы о каждой из них можно узнать всю информацию, вплоть до родословной и индивидуальной продуктивности. Это дает возможность анализировать методы ухода и вносить коррективы.
Для разведения были приобретены породистые животные зааненской и альпийской пород, а также украинской карпатской. В среднем суточный надой от одной козы около 2,8 л.
Чтобы увидеть, как дисциплинированно козочки отправляются в специальные кабины, как работает автоматизированная линия доения и соблюдаются требования гигиены и правила ухода, можно приехать на ферму к определенному времени – к шести утра, или к шести вечера.
О сыре
Козьи сыры Мукко – среди самых дорогих продуктов украинского производства. Фишка в том, что ферма специализируется на изготовлении исключительно сыров и не производит другую молочную продукцию. Поэтому все жиры и питательные вещества достаються сырам, обеспечивая их качество и отменный вкус.
Назар и его жена Алиса учились фермерскому делу и прозводству сыра в Голландии. Там же было закуплено оборудование. Они начинали с 300 коз, которых привезли из Франции. В раскрутку бизнеса вложили свои сбережения, а также воспользовались банковскими кредитами. И бывали всякие истории, как, например, испорченные три тонны сырной продукции и убытки из-за недостатка опыта. Но сегодня ферма приносит прибыль, завод уже окупился, и хозяева Мукко планируют расширять и ферму и производственные мощности. А также выходить со своей продукцией на зарубежный рынок.
О вкусах
Владельцы бренада позволяют себе творческие идеи по созданию новых вкусов, экспериментируя с разными добавками и составами сыров. Популярностью пользуется твердый сыр гауда с шотландским виски. По всей видимости оправдают ожидания и завоюют своих потребителей и новые сорта, созданные Мукко – с горчицей, с ромом, с вином. Эти сыры существуют пока в пробных партиях. На сегодня Мукко производит 12 сортов мягких и твердых сыров. Среди них гауда с орехом, с чорним перцем, с перцем чили, с пряными травами, с пажитником. Есть гауда с трюфелем. Причем трюфель доставляется из Италии в специальной таре.
Ассортимент сыров под брендом Мукко можно приобрести в основных сетевых маркетах. Цены на твердые сыры – от 280 до 570 грн. за кг, стоимость мягких сыров – от 170 грн.
Экскурсия
Разобраться со вкусами коровьих и козьих сыров можно во время дегустации на ферме. Экскурсия на молочную ферму “Прикарпаття Мукко” с дегустацией стоит 60 грн. для взрослого и бесплатно для детей до 12 лет.
Как добраться
Общественным транспортом на Мукко удобнее ехать от Стрыя, расположенного в 8-ми км от с. Угерско. Есть и железнодорожное сообщение, электричкой можно приехать и из Львова, и из Стрыя. Сотрудники Мукко встречают гостей в удобном для них месте.
Адрес: с. Угерско, ул.Лесовая 2а , (поворот на с.Вивня) Стрийский р-н, Львовськая обл. Экскурсию желательно предварительно заказать по телефону 067-725-30-41.