Свое название «Черное» море получило из-за цвета воды во время шторма. Но это по одной из версий. Другая гласит, что поскольку море находилось на севере, а в былые времена Север маркировался черным цветом, то и море стало Черным. Третьи утверждают, что название пошло из-за того, что металлические предметы, опущенные на глубину больше 150 м, покрывались черным налетом. Справедливости ради отметим, что до этого времени ученые не определились относительно происхождения названия моря.
Мифы и реальность
Интересным фактом является то, что история путешествия аргонавтов из древнегреческой мифологии тесно связана с Черным морем. Спросите почему? Да потому, что Колхида, где хранилось золотое руно, находилась на побережье Черного моря.
Легенда? На побережье Черного моря то там, то тут находят посуду, статуэтки, оружие, украшения древних греков. Страбон, древнегреческий историк и географ, писал, что аргонавты не раз осуществляли набеги на древние государства черноморского побережья.
Бедность и богатство
Черное море называют самым молодым и самым бедным. Фактом является то, что на глубине более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом нет жизни. Его еще называют «морем мертвых глубин». Такое заражения дна сероводородом – следствие разложения остатков пресноводных животных самого глубокого озера на Земле, на месте которого 7500 лет тому образовалось Черное море.
Ученые предупреждают, что подъем сероводорода может привести к экологической катастрофе.
Черное море совсем не глубокое, максимальная глубина всего 2210 м, средняя — около 1240 м. Обитают в морских пучинах 2500 видов морских животных в основном это мелководные и прибрежные виды. Интересно, что в этом море нет опасных животных, кроме ската хвостокола и морского дракончика, их укусы смертельны. Ни медузы, ни акулы катраны на людей не нападают.
Среди планктонных водорослей есть очень необычный вид – ночесветка, обладающая способностью фосфоресцировать. Поэтому, в августе Черное море часто светится. А вот рапан, символ Черного моря, попал сюда из Тихого океана во второй половине ХХ века. На дне Черного моря имеются полезные ископаемые – нефть, природный газ, россыпи титаномагнетитовых песков. Обнаружены в Черном море запасы метана.
Несмотря на то, что украшений из черноморского жемчуга вы не найдете в продаже, это не означает, что его нет. В моллюсках находят жемчуг, правда он очень маленький – 1-5 мм и тусклый.
Горит и не замерзает
Как мы говорили, сероводород крайне опасен, этот газ при контакте с воздухом взрывается. Во время землетрясения в Ялте 1928 года очевидцы наблюдали как Черное море горело, высота огня достигала нескольких десятков метров. Этот факт долгое время замалчивали и не изучали. Сейчас ученые предполагают, что горел не только сероводород, но и метан.
Интересным фактом является то, что Черное море «недосоленное». В нем содержится всего 18% соли вместо 35-36%. При этом вода не замерзает. Покрываются тонкой ледяной коркой только воды лиманов, а само море замерзает очень редко. В 2017 году у берегов Бургаса лед превратил корабли в ледяные скульптуры. Интересно, что до этого за последних 100 лет Черное море замерзало трижды — в 1954 1942 и 1929 годах.
Зимой, когда температура воздуха резко опускается до отметки -10°, над морем появляется густой туман – оно «парит».
Исследования и находки
Изучение моря началось с основания первых древнегреческих поселений на его берегу. Греческие и римские географы описывали размеры, глубину и соленость моря, изучали сезонную миграцию рыб в Чёрное море из Мраморного и Эгейского.
Серьезные исследования моря относятся к концу 18-19 вв. Миклухо-Маклай в 1871 году стал инициатором создания постоянно действующей биологической станции, которая систематически начала исследовать подводный мир Черного моря. В конце XIX века было научно доказано, что морское дно насыщено сероводородом.
Позднее, в связи с мировыми войнами исследование немного приостановились, но после окончания Второй мировой войны возобновилось.
Самое интересное началось, когда в полной темноте под лучами прожектора на морское дно спустились первые акванавты. Во мраке глубин они увидели упокоенные корабли различных эпох.
В рамках исследования черноморского дна у побережья Болгарии были найдены десятки римских, византийских и османских судов. Благодаря нижнему безкисленному слою эти исторические реликвии прекрасно сохранились. Самая ошеломляющая находка – византийское судно Х века, у которого сохранилась деревянная обшивка.
Последние экспедиции выявили несколько деревянных кораблей, которые потерпели кораблекрушение в 3-м и 4 веке до н.э. Как говорят историки – эти находки перепишут историю древнего судостроения. Кроме древних кораблей ученые обнаружили и кости очень крупных видов пресноводных сомов.
Искусство и море
Черное море вдохновляет поэтов, музыкантов, художников и режиссеров. Вспомним Ивана Айвазовского, множество вошедших в мировой кинематограф фильмов. Натуру Черного моря использовали в картинах «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Асса», «Бриллиантовая рука», «Три плюс два», «Будьте моим мужем». К теме Черного моря обратился и британский режиссер Кевин Макдональд, который снял одноименный приключенческий триллер по сценарию Денниса Келли.
Среди поэтов и писателей, отразивших в творчестве черноморскую тематику, были Михаил Булгаков, Константин Паустовский, о Черном море пели Леонид Утёсов и Георг Отс.
Кстати, у Черного моря есть собственный праздник – ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря.