Маршрут: Село Шабо, крепость Аккерман, этносело Фрумушика-Нова, Измаил, винодельня Колонист, село Вилково.
Первый пункт гасторотура – село Шабо. От Одессы дорога проходит через населенные пункты и занимает около полутора часов. Шабо ассоциируется с вином. А там, где вино, уместен хороший сыр. Этим летом в селе открылся новый туристический объект – Европейская Сыроварня. Комплекс включает современную ферму на тысячу коров, саму сыроварню, зал для дегустации и развлечения для всей семьи.
Знакомство начинается с фотозоны, где разбросанные стога сена, гуляют козочки и коровки. Для детей оборудована детская площадка. Вобщем, приветловое место для семейного отдыха, но главное-то – сыр!
Хозяин сыроварни Ростислав Зиновский рассказал, что вкусный сыр начинается с хорошего молока. “Наша сыроварня работает по замкнутому циклу – от выращивания кормов, ухода за коровами до производства сыра. Например, “Гауду” мы делаем на оборудовании и закваске из Голландии. Пресс для отжима сыра также привезли из Голландии, ему сто лет. Готовый сыр вызревает от нескольких месяцев до нескольких лет, за ним присматривает аффинер: следит, переворачивает, определяет готовность”, – рассказывает Ростислав.
Дегустация сыра – это праздник. Кроме сырого ассорти на столе фрукты, орехи, мед и вино. На сырной тарелке – “молодой” сыр, он нежный и вкусный. Далее пробуем оранжевый сыр с травами, сыры с разными неожиданными добавками, например, с лавандой. Вино, удивительные вкусы ореха и миндаля в кубиках сыра – это гастрономическое впечатление года! А открытием стал зрелый сыр с медом. Одним словом, если вы любите сыр, то просто обязаны посетить Европейскую сыроварню – чтобы убедиться – в Украине есть атмосферные и вкусные места, где можно с пользой провести время и купить вкусные сувениры себе и друзьям.
Винодельня Шабо
Рядом с сыроварней – Центр культуры вина Шабо. В паре с дегустацией сыра – отличная тема для гастрономического уикенда из Одессы или Затоки. Экскурсия рассчитана на полтора часа, и за это время успеваешь открыть целый мир: Королевский подвал, созданный более 200 лет назад французско-швейцарскими переселенцами, Хересный подвал, музейные экспозиции и кинозалы. И современный завод. Огромные цилиндры похожи на готовые к взлету космические аппараты. И дальше – стол, накрытый по всем правилам. Сомелье наполняет бокалы, делится впечатлениями и ждет отзыв публики: кто-то уловил ягодные нотки, кто-то запах чернослива или ванили. Верный признак того, что дегустация удалась – очередь в фирменном магазине при центре. В ассортимент Shabo – более 80 наименований напитков – от вина до коньяка и виноградной водки.
Крепость Аккерман
Если вы – не водитель, а беззаботный участник экскурсии, направляйтесь в Белгород-Днестровский, это 15 минут езды. После двух дегустаций фантазия работает отлично и легко поверить рассказам гида, которые начинаются словами «говорят, что». Крепость поражает воображение размерами и величием. После винных и сырных гастрономических впечатлений – прекрасное место для прогулки, а то и пикника на свежем воздухе. Кстати, три вышеназванные объекта – отличный вариант экскурсии из Затоки, которая находится поблизости.
Этносело Фрумушика-Нова
Дорога в Фрумушику занимает 3 часа и заканчивается 20-минутным “сафари” по грунтовке среди нетронутой степи. Удивительное место, готовые декорации для фильма – утопии. Здесь воссозданы традиционные молдавские избы с палисадниками и виноградниками, рядом пасутся черные овечки, лохматые пони выглядывают из-за сетчатого забора.
Одинокий гранитный чабан пасет отару памятников и бюстов времен соцреализма. Ирония в том, что именно строители коммунизма полвека назад разрушили село Фрумушика, чтобы устроить военный полигон на этом месте. Сегодня бюсты вождей мирового пролетариата и скульптуры, восхваляющие светлый путь, нашли здесь свой приют.
В Фромушках угощают белым вином “Фромушка Нова” из семейного погреба и очень вкусно кормят.
Вкусный Измаил
Таинственную измаильскую крепость можно увидеть только в музее-диораме. В ресторане «Бессарабия» подают мамалыгу – молдавское национальное блюдо из кукурузной муки крупного помола. А еще кебабы и мититеи – колбаски из телятины с чесноком, перцем и солью.
Винодельня Колонист – это тоже Измаил. Здесь туристам в начале осени предлагают собрать виноград, отведать молодое вино, а к нему – виноградных улиток , брынзу и помидоры. Особо активные могут давить виноград босыми ногами в “шарабанах”, как в “Укрощении строптивой”. Фестиваль молодого вина в этом году будет длиться до 28 сентября.
Хозяин винодельни Иван Плачков рассказывает о секретах винограда, произрастающего на 32 га земли над озером Ялпуг. Он гордится игристым вином «Биссер», называя его украинским прочтением французского Champagne, итальянского Prosecco и испанского Cava.
Вилково и 5 тонн ухи
Кухня Вилково – в первую очередь рыбная. Дунайской селедки попробовать нам не удалось, так как сезон ее лова с марта по май. Нам повезло побывать на фестивале «Дунайські гостини» и попробовать липованской ухи (липоване – коренные жители Вилково). У каждого хозяина свой особый рецепт ухи, но всегда это несколько видов рыбы, лук, помидоры, салатный перец, часто морковь и картофель, обязательный соус – саламур (перетертый чеснок с рубленной зеленью, черным и острым перцем). Рыба, овощи и жидкость подаются на отдельных тарелках. Специально для фестиваля команда поваров сварила около 5 тонн ухи (16 тысяч порций). Я записала для вас рецепт. Вдруг вам как-раз нужно столько!
Уха липованская для фестиваля «дунайські гостини» (внесена в книгу рекордов Украины).
- На 2 500 литров воды
- Рыба 16 сортов – 1 670 кг
- Лука, моркови, картофеля по 400 кг
- Помидоров – 120 кг
- Сладкого перца – 60 кг
- Соли 30 кг
На саламур пошло:
- Чеснока 30 кг
- Острого перца 15 кг
- Петрушки мешок
Вдруг у вас не подходящего котла, вам помогут на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе, а за опытными помощниками обращайтесь в Одесское высшее профессиональное училище морского туристического сервиса.
Что почем
Европейская сыроварня
- Где: с.Шабо (Белгород-Днестровский район), 12 км от Затоки и 75 к м от Одессы. Маршрутки ходят регулярно.
- Сайт: eurosir.com.ua
- Экскурсии проводятся каждый час. Обзорная экскурсия без дегустации -100 грн
- Экскурсия с дегустацией 170 грн. ( дети 120 грн)
- Экскурсия с дегустацией VIP 280 грн. (дети 230 грн)
Центр культуры вина Шабо
- Сайт: shabo.ua
- Экскурсия с дегустацией 280 грн.
- Экскурсия с дегустацией VIP 750 грн.
Крепость Аккерман
- Вход 80 грн. (льготный 40 грн.)
- Экскурсия 300 грн. ( до 35 чел.)
Этносело Фрумушика-Нова
- Сайт: frumushika.com
Винодельня Колонист
- Сайт: kolonist.com.ua
Фестиваль молодого вина продлится до 28 сентября
- Стоимость целого дня на винодельне с экскурсиями, дегустациями, угощением – 900 грн.
Ресторан Бессарабия (г. Измаил)
- Сайт: bessarabiahotel.com
Фото: Олеся Ганичева, Артем Голубчак
Благодарим Одесскую обладминистрацию и Туристический пресс-клуб за организацию тура
1коментар