«Ой-ой-ой! Не хочу я быть неве-е-е-е-стой!» – кричала незамужняя коллега, едва переступив порог Дома культуры в селе Великие Будища Диканського района на Полтавщине. Приблизительно то же самое бормотал ее коллега, еще пять минут назад даже не предполагавший, что станет женихом.
Остальным посетителям Музея украинской свадьбы, основанного почти десять лет назад по вышеуказанному адресу, тоже пришлось быстро менять планы на вечер.
Не успели мы, что называется, моргнуть, как всем раздали роли: дружек, многочисленной родни, особо одаренным доверили миссию тещи и свекрухи… И вот уже невесту, переодетую в украинский «стрий», ведут под локотки в светлицу, толпа харизматичних все знающих тетушек из местного ансамбля «Берегиня» поет свадебные песни и прихлопывет в ладоши, а мы, пытаемся понять, на каком же находимся свете.
Жениться по-казацки
Вот если вы ни разу не были замужем или женаты, и даже не собираетесь, или, наоборот, только об этом и думаете, но стесняетесь предпринять хотя бы шаг – вам сюда: в Великие Будища, старинный козацкий поселок, где все знают о том, как правильно жениться чисто по-украински, а точнее – по-казацки.
В этот единственный музей украинской свадьбы ежегодно приезжают 15 тысяч гостей. Здесь приветствуют и тех, кто только вышел из ЗАГСА, только собирается расписаться или уже давно состоит в браке и хочет отметить юбилей. Рады даже холостякам, которые с независимым видом знакомятся со свадебной атрибутикой, которую местный люд достает из своих закромов и несет в музей. Между прочим, в сундуке у невесты согласно традиции должно храниться 40 вышитых рушныков и 12 сорочек!
Пройти обряд посвящения в супруги сюда приезжают даже из Франции, Канады, Китая и Японии! От красоты обряда захватывает дух и распирает гордость за сохраненную традицию. Дважды на одинаковое свадебное действо вы не попадете.
Хотите покататься на свадебном букете невесты? В старые времена его прикрепляли к палке, и скакали на ней. А у традиции связывать бокалы и столовые приборы жениха и невесты, оказывается, есть глубокие корни в прошлом. В старинные времена брачующиеся всю свадьбу должны были быть голодными.
Мы пьем медовуху и закусываем малосольными огурчиками. Обсыпаем невесту найденными в карманах денежками, чтобы ее новая жизнь была сытной, и задуваем свечу над караваем.
Кстати, фраза «Я им свечу не держал» тоже – из свадебного обряда. В старые времена молодых уводили в чулан, и за ними наблюдал специально призванный для этого человек со свечой в руке.
Домик Бабы-Яги
В десяти минутах от Полтавы, в туристическом комплексе «Глухомань», где свободно разгуливают лани, кролики, нутрии и разные пернатые (их можно гладить, фотографировать, но только не кормить!), самым популярный объект – избушка на куриних ножках. Заглянуть в нее не удалось, поскольку молодожены постоянно заказывают апартаменты Бабы-Яги для брачной ночи. Простоя не бывает!
Где тут в «Глухомани» целоваться – указывают специальные дорожные знаки, где признаваться в любви – помогают большие буквы «кохаю». Кому мало романтики – имеется карета, ну прямо из сказки про «Золушку», с кучером-ковбоем.
Несмотря на сложные времена, на Полтавщине любят играть большие свадьбы. А чем накормить гостей? В первую очередь – полтавскими галушками. Будет желание – научат на мастер-классе.
А местное чудо кулинарии – качаная каша (от слова «катать»). Ее готовят только в Диканском и Зеньковском районах Полтавской области лет триста, но постепенно это блюдо превращается в раритет. Уж очень много с ним возни: пшено надо полить взбитыми яйцами, посыпать мукой и качать эту смесь до тех пор, пока каждая крупинка не увеличится до размера сои. Процесс подготовки такой «качаной» крупы занимает 2-3 часа, затем ее надо подсушить и засыпать в куриный бульон. Вот такая «жемчужина» древней полтавской кухни, достойная защиты ЮНЕСКО. Обычно это блюдо готовили на семейные праздники: на свадьбы, крестины и при строительстве новых домов.
- Где находится Музей украинской свадьбы: Полтавска область, с. Великие Будища, ул. Ю. Кононенко, 33.
- Музей работает по предварительным заявкам.
1коментар