Издавна водяные мельницы обычно ставились за околицей, в безлюдной местности. Как раз идеальные условия для контакта с нечистой силой. А селяне верили, что под мельничным колесом живет водяной, под днищем русалка моет волосы, на столбах сидят черти, а на крыше – вампир.
Немиров
Это не пивоварня. Хотя и построена чешскими мастерами по проекту архитектора Пехера. Еще в 1905 году. С тех пор и стоит на берегу реки Устье на околице Немирова. Другое ее название – Брацлавская мельница. Странное надо сказать сооружение – мрачное, давящее своей массивностью. И с торчащей наверху длиннющей трубой. Хотя при этом здание называют едва ли не шедевром, симбиозом барокко и викторианской архитектуры.
Круподеринцы
А ведь не простая мельница – графская! Построена в 1896 году графом Николаем Игнатьевым на месте старой деревянной мельницы-круподерни. Последнюю оставил на речке Рось еще один граф Адам Ржевуский. Скромненькую такую. Не чета нынешней, каменной на четыре этажа.
Если внимательно присмотреться, то при входе можно увидеть старую надпись, – Мельница питель. Питель – система механизмов, которая позволяла получать муку высокого качества. До недавнего времени здесь использовали уникальные шелковые решета. А муку отправляли на продажу в Париж.
Белая Церковь
В этом месте Рось можно перейти, не замочив ног. И все благодаря плотине старой мельницы. Некоторые отчаянные водители умудряются переправиться на другой берег на автомобилях. Появилось это мукомольное хозяйство в 19-м веке. С плотины открывается потрясающий вид на реку и церковь Святой Марии Магдалины.
Пугачовка
Если ехать из Белой Церкви вдоль реки Рось, то можно обнаружить много чего интересного. Например, старую мельницу недалеко от села Пугачовка. Первый этаж сложен из дикого камня. Верхние два – из кирпича. Построили мельницу в 1909 году. Долгое время она работала, однако люди здесь не задерживались. Привезли зерно, смололи и побыстрее назад. Говорили, неуютно в этих местах, под ногами гремит и воет. Наверняка, без нечистой силы не обошлось.
Синява
Четырехэтажное здание из красного кирпича было построено еще в первой половине XIX века. А в 1904 году по приказу графа Александра Браницкого было перестроено и расширено. Последняя же реконструкция проходила всего несколько лет назад. И можно сказать продолжается и сейчас. Только сегодня мельница превратилась в комплекс отдыха. Прекрасный отель, теннисные площадки и многое другое. И все это на фоне порогов реки Рось.
Шамраевка
Эту мельницу не надо долго искать. Стоит прямо у дороги, соединяющей райцентры Сквира и Ружин. Мельница не высится над землей. Дело в том, что первый этаж стоит ниже уровня дамбы. На фасаде присутствует табличка, гласящая о том, что здание построено в 1907 году. На самом деле это время последней реконструкции. Поставили же мельницу где-то на полвека раньше. Интересно, что до сих пор она в рабочем состоянии. Так что в субботу можно приехать со своим мешочком зерна и его быстро превратят в отличную муку.
Березань
Вроде бы и мельница, – а на самом деле ресторан. Еще один прекрасный пример хозяйского использования заброшенного строения. В основе здания – массивные гранитные камни. Сверху же изящная постройка из кирпича. Изюминкой этого объекта является крытый переход, нависающей над водами реки Надра. Как вам половить рыбку из открытого окна?
Карабчиев
Ее можно и не заметить. Мельница, несмотря на свои размеры, теряется на фоне большого водохранилища. Здешняя конструкция весьма оригинальна – все механизмы скрыты за толстыми стенами. А к водяным колесам подходит специальный канал.
Попельня
Мельница стоит в 5 км от Попельни в селе Квитневое на реке Унава. В полном смысле на реке. Трехэтажное здание вырастает прямо из воды. Где еще можно найти подобное? Построена мельница в 1905 году на месте старого деревяного строения. Удивительно, но внутри почти полностью сохранились раритетные механизмы.
Мигея
История бывшей старой мельницы и гидроэлектростанции тесно связана с семьей Скаржинских. Герой штурма Очакова Петр Михайлович Скаржинский был прекрасным хозяйственником. Для переработки урожая были построены фабрики. В том числе и деревянная мельница, стоящая на порогах в нескольких сотнях метров от ныне сохранившейся. Мельница переживала реконструкции, наводнения. Так, 16 мая 1887 года был заложен камень пятиэтажной мельницы. Механизмы приводились в действие от турбины Кекка мощностью в 225 лошадиных сил.
В советское время Мигейская ГЭС была включена в ленинский план электрификации ГОЭЛРО. ГЭС работала еще несколько лет назад. Но пришедшие смутные времена остановили жизнь уникальной мельницы. И теперь здесь слышится только шум реки.