Самая высокая концентрация достопримечательностей Тернопольщины находится на юге, далеко от областного центра. Мандрия расскажет о малоизвестных, но очень интересных местах, которые находятся на небольшом расстоянии от Тернополя.
Ивашевский став и село Глядки
По дороге на Глядки вы будете проезжать по берегу Ивашевского става. Это искусственное озеро на реке Серет, где так называемые бёрдвотчеры (любители фотографировать птиц) могут застрять надолго. В плавнях Ивашевского става они найдут великое множество птиц в их родной среде обитания. Лысухи и чомги исполнят для них свой брачный танец, цапли и другие голенастые птицы будут важно вышагивать по болотистым берегам в поисках лягушек и прочей добычи, а на южном берегу става даже живет семья сокола-сапсана – самой быстрой птицы на земле, развивающей скорость до 130 км/час!
За Ивашевским ставом вы попадете в само село Глядки, известное тем, что на его территории сохранилось и все еще громко звучит эхо Первой Мировой. И на холмах у околицы села, и даже в самом селе по-прежнему стоят австро-венгерские укрепления. Эти доты выстроены по передовой на тот момент технологии – из прочного бетона, поэтому сохранились они превосходно. Помните о том, что после затяжных дождей добраться к этим дотам будет очень сложно – чернозем в этих краях очень глубокий и вязкий.
Земля здесь буквально нашпигована военным материалом – осколками, гильзами, обоймами и деталями обмундирования. Металлоискатель будет повсюду пищать так, что ни один клад «черным археологам» не найти. Местные краеведы даже собирают коллекции обойм и гильз оружия Первой Мировой. Один из них жаловался, что ему никак не удается найти обойму от японской винтовки, которые привезли сюда с другого конца света в качестве военной помощи. Но фрагментов винтовок Мосина, винтовок Манлихера и другого оружия начала ХХ века тут предостаточно.
Руины крепости и замка в Заложцах
Заложцы бурно развивались в начале XVI века. У этого городка было даже в свое время Магдебургское право. А потом Заложцы долго были на самой первой линии самых разных фронтов. Монголо-татары и поляки, турки и козаки постоянно сражались за окрестные земли. Здешний замок много раз был захвачен и разрушался, но потом его снова восстанавливали, но всякий раз в новом качестве. В XVIII веке здесь была суконная фабрика, а в XIX – даже пивоваренный завод.
Сейчас замок имеет совсем заброшенный вид, как и расположенный неподалеку от него бывший костел святого Антония. Но именно это запустение придает руинам особую прелесть. Помещение костела заросло бурной зеленью, над сводами шелестят на ветру молодые березки и воркуют горлицы… Мне даже почему-то показалось, что его не нужно отстраивать заново, а стоит оставить именно в таком виде. Чтобы люди понимали, насколько недолговечна человеческая жизнь и как природа все равно берет свое…
Скалат. Руины замка и музей Леся Курбаса
Еще один замок, сохранившийся намного лучше замка в Заложцах, можно найти в Скалате. Само помещение, где жили хозяева, здесь тоже не уцелело, зато четыре башни и крепостная стена до сих пор почти в полном порядке. В одной из башен открыт небольшой краеведческий музей, в другой планируется открыть небольшой отель.
А совсем недалеко отсюда, в селе Старый Скалат, есть чудный музей Леся Курбаса, выдающегося украинского театрального актера и режиссера начала ХХ века. Таких усадеб-музеев выдающихся деятелей науки и искусства в провинции много, но этот стоит особняком. И даже не столько из-за отличной экспозиции, сколько благодаря Ольге Петровне, хранительнице музея. Эта женщина – настоящий энтузиаст, по уши влюбленный в свое дело. Она с таким пылом и жаром рассказывает о жизни и творческом пути Леся Курбаса, что даже совершенно безразличный к театру и к Украине человек будет слушать ее с удовольствием и все возрастающим интересом. Загляните – не пожалеете!
Село Токи. Коллекция ковров и очередные руины
Тернопольщина вообще славится своими замками, по количеству сохранившихся и не совсем сохранившихся замков эта область занимает лидирующие позиции среди всех областей Украины. Очень немногие замки сохранились хорошо, в основном – это величественные руины. Башни и стены веками разбирали селяне и воины для своих нужд, а поселений и войн в этих краях было множество. На сегодня от замка в Токах осталась одна башня и часть крепостной стены.
Очень интересно побродить по этим останкам и поизучать многочисленные надписи, оставленные людьми разных стран и разных поколений. На этой «древнефейсбучной стене» можно отыскать автографы и двадцатого, и девятнадцатого века, и даже более ранние.
Но руины замка – не главный повод заглянуть в Токи. Самое интересное здесь – церковь Преображения Господня, в которой хранится прекрасная коллекция ковров Западного Подолья. Прихожане могут посидеть на двухсотлетних коврах и даже пройтись по ним, параллельно изучая особенности ковроткачества нескольких регионов Западной Украины.
Село Скорики. Деревянная церковь и иконостас
В Скориках сохранилась уникальная для Подолья деревянная церковь Иоанна Богослова, внесенная даже в реестр ЮНЕСКО. Даже кровля у нее сделана не из черепицы, а из гонта. Похожие церкви есть только в Карпатах. Церкви Иоанна Богослова, по различным данным, от трехсот до четырехсот лет.
Существует поверье, что все важные политические деятели Украины должны зайти и помолиться в этом храме. Говорят, что в 1659 году перед походом на Збараж сюда зашел со своими козаками исповедаться и принять причастие гетьман Богдан-Зиновий Хмельницкий. Он и подарил церкви монументальный четырехъярусный иконостас, выполненный в украинском стиле. На одной из икон можно даже найти младенца Иисуса в вышиванке.
А нынешним прекрасным состоянием иконостас обязан другому украинскому руководителю – Леониду Кучме. В 1999 году Кучма приехал на Тернопольщину с рабочим визитом и заглянул в церковь, где настоятель храма отец Степан Кебало рассказал Президенту о том, что первым лицам Украины еще со времен Богдана Хмельницкого было бы неплохо сделать пожертвование, а то, мол, иконостас уж в очень плохом состоянии. Деваться Президенту было некуда, и прекрасный иконостас был восстановлен.
Возвращение
А когда соберетесь домой, не забудьте прогуляться по самому Тернополю. Загляните в подземелья замка, хотя доступная к осмотру территория и невелика. Прогуляйтесь вдоль Тернопольского озера. На его берегу, кстати, стоит памятник Славку Луцишину – самому юному воину Первой Мировой. И очень рекомендую посетить этно-галерею «Спадок», в которой вы увидите почти все культурные достижения региона, собранные в одном месте.
Здесь есть чудный вышитый портрет австро-венгерского императора Франца Иосифа I, созданные к 60-летию его правления, огромная коллекция одежды жителей Тернопольской области и их домашней утвари и много других интересных вещей.
Экспонаты не находятся под стеклом, и их не запрещено трогать руками. Вы здесь сможете даже переодеться в музейные сокровища и сфотографироваться на память.
Где остановиться
На Тернопольщине много небольших гостиниц и домов, участвующих в программе зеленого туризма. Вы можете остановиться в любом из них, но я бы порекомендовал Санаторий «Медоборы». В санатории этом даже воздух какой-то особенный: здесь пахнет хвоей и медом, особенно на закате и рано утром. Здесь есть все, что положено приличному санаторию: уютные номера с ванной в каждом номере, балконы, на которых так приятно проводить солнышко на отдых, и лечебные процедуры для гостей.
Где поесть
В одном из заведений тернопольской сети ресторанов «САМоГОНна ресторация».
Ксати, владелец самых колоритных заведений Тернополя Михаил Гросуляк – на верхнем фото.
Как добраться
Оптимально – за рулем собственного автомобиля. Если его нет, то в пределах Тернопольщины хорошо развита сеть автобусного и маршруточного сообщения, а добираться до самого Тернополя удобнее всего поездом № 357 Киев – Рахов. Все остальные «карпатские» поезда прибывают в Тернополь или глубокой ночью, или слишком уж ранним утром, а 357-й выезжает из Киева в обед и прибывает в Тернополь около десяти вечера. Вы еще успеете определиться с ночлегом, даже если не позаботились об этом заранее.