На севере Украины тоже можно прекрасно отдохнуть. Чаще всего туристы посещают Чернигов, Батурин, Качановку, Новгород-Северский, Тростянец. Но не менее примечательна глубинка – северский край.
Места, не тронутые цивилизацией
Если заехать в глубинку Чергниговской области, в северский край, можно услышать, как звенят косы над Десной, увидеть лошадей, пасущихся под разлогими дубами и вербами, побродить по лугам и лесам, полными грибов и ягод. Воды древней Десны все так же стремительны, а берега, как и прежде, соединяют канатные паромы. Куда ни посмотри – чистота.
Сюда стоит приехать ради девственной природы, возможности побыть наедине с собой и вдохнуть полной грудью воздух первозданной свободы.
Мезинская Швейцария и музыка палеолита
Жемчужина северского края – Мезинский национальный природный парк. Он основан в 2006 году ради сохранения уникальной природы Полесья. Его часто называют Мезинской Швейцарией.
Придеснянский ландшафт ничуть не уступает по красоте австрийскому и немецкому, и даже во многом их превосходит. А красота эта занимает более 30 тыс. га!
Парк расположен в Коропском районе на правом берегу Десны и тянется вдоль реки на 30 км. Если верить легенде, то местный рельеф, по которому причудливо течет Десна, является кратером погасшего вулкана. А еще на территории Мезинской Швейцарии есть множество озер, самое крупное – Хатынь (50 га водной глади).
Недалеко от парка расположено село Мезин, прославленное на весь мир стоянкой первобытных людей, одной из наиболее изученных. Этот уникальный памятник археологии палеолита, датированный 20-м тыс. до н. э., примечателен еще и тем, что здесь был найден первый в мире набор музыкальных инструментов.
Отведать деснянской ухи
Мазинский парк находится на территории Коропского района. Сегодня этот милый поселок городского типа − районный центр, а в XVIII веке он был казацкой крепостью, большим городом с магдебургским правом. Во времена Северной войны Короп и близлежащие села находились в эпицентре событий, здесь бывал Иван Мазепа.
На центральной площади старинного Коропа к Николаевской ярмарке строят камышовые корчмы и варят деснянскую уху, в которую обязательно добавляют чарку горилки и опускают горящую головешку. Здесь можно попробовать запеченных карасей и карпов по-коропски. Эти места всегда считались рыбными. Поэтому не спрашивайте почему на гербе Коропа изображена рыба.
Насладиться атмосферой настоящей народной ярмарки, на которой никогда не бывает скучно, стоит именно в Коропе. Ее проводят в последнюю субботу июля в честь Николая Чудотворца и называется она соответственно – Николаевской.
Все ее гости наряжаются как на карнавал, чаще всего – в украинские национальные костюмы. И, конечно, участвуют в параде на возах. Едут они мимо простых трехсотлетних хат, построенных при помощи топора – без гвоздей и пилы. И старинных усадеб с претензией: своеобразных «гибридов» мазанок с имитацией колонн… В общем, колорита здесь хватит для всех.
Дворцы: колхозника и Румянцева-Задунайского
Есть в Коропском районе и дворцы: современные и старинные. К современным относится Дом колхозника, построенный в конце 1990-х в селе Свердловка − самом богатом на Коропщине. Сюда любил приезжать украинский президент Леонид Кучма. Сегодня в Доме колхозника, напоминающем европейский особняк, регистрируют браки и проводят семинары. А туристы любуются фасадами здания и великолепной панорамой Десны.
В селе Вишенки, в 10 км от Коропа, стоит дворец графа Румянцева-Задунайского, построенный к приезду Екатерины II, следовавшей в Крым. Граф питал слабость к зодчеству, поэтому все его многочисленные имения создавались с особым тщанием.
Лучше смотреть на дворец издали, поскольку состояние этого легендарного здания − плачевное. Как это часто бывает, на строительство Дома колхозника деньги у власть имущих нашлись, а на своевременную реставрацию памятника архитектуры – нет. Хотя из графского дворца получилась бы чудесная резиденция.
В интерьерах дворца сохранились лепнина 1787 года – необыкновенно тонкая работа. Здесь 23 комнаты, все − разные, есть даже шестиугольные. Есть и целая сеть коридоров для прислуги: в те времена знать не должна была пересекаться с челядью. К сожалению, сохранилась только половина дворца.
Доехать
Маршрутки «Киев − Короп» едут от станции метро «Лесная», время в пути – 2 часа 50 мин. В Коропе можно заказать групповую (до 10 человек) экскурсию по району или примкнуть к группе.
1коментар