Впечатления от экзотической поездки – не только люди, виды, запахи, звуки. Это еще и вкусы! Давайте пробовать экзотические фрукты и узнавать о них новое.
Азия – сочная и сладкая
Вот они на прилавке – ананасы, бананы пяти-шести видов, зеленая с оранжевыми бочками папайя («дынное дерево»), маслянисто блестящие на срезе манго, ребристая карамбола и желтая в крапинку маракуйя, ряды фиолетовых мангостинов, красноватые вязанки колючих рамбутанов, каплевидные иссиня-бордовые авокадо, и над всем этим, когда бы ни приехал, гигантские гроздья оранжевых королевских кокосов.
Первое действие туриста, едва он прибыл в одну из стран на юге Азии – купить фрукты (благо, цена удовольствия – 1-2 доллара). Продавец охотно подготовит фрукт – очистит, порежет (если это ананас или манго) на кусочки, сложит в пакетик и выдаст острую палочку, которой удобно (и безопасно для здоровья) есть угощение. Осмелев, сладкоежка закажет фреш, смузи или купит кокос с трубочкой. С последним обязательно сфотографируется в рубрику «вот оно, счастье». Первое знакомство с раем состоялось! Одна из задач экзотического путешествия выполнена!
О, да! Вкусно и полезно – идеальное сочетание. Совсем как на канале Мандрии в Telegram. Скорее присоединяйся и туристические «вкусняшки» всегда будут на расстоянии двух кликов. |
Мистер ананас
Самый известный плод, доступный в любую пору года, – ананас. Он слывет «королем фруктов» и знаком даже тем, кто в тропиках ни разу не был. Когда-то признак роскоши на столах аристократов, в наши дни он стал вполне демократичным продуктом: при желании его можно купить в любой стране – свежим, замороженным, консервированным. А вот его подлинный, «королевский» вкус раскрывается лишь там, где он вырос.
Фреш из ананаса – густой, как пюре – утоляет жажду и голод. Запеченные на гриле до карамельной корочки ломтики хороши на гарнир. Между слоями бисквита и в упругих желе этот плод – аппетитный десерт. Ананас – настоящий чистильщик организма, выметающий из него шлаки и насыщающий наши клетки полезнейшими минералами и витаминами.
Господин Карамболь
Кисло-сладкий и хрустящий, как крыжовник, карамболь прекрасно утоляет жажду, в нем целый список витаминов группы В и минимум калорий.
Карамболь используют и как овощ – тушат в соусе, он придает блюдам пикантную кислинку. По вкусу сочная мякоть этого плода напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец. Звездочки карамболя украшают десерты, салаты и мясные блюда. И еще – хозяйки в Азии натирают карамболем до блеска медные ступки и тазики.
Чайный дух Саусеп
Самый необычный среди этой фруктовой троицы – саусеп, известный любителям ароматизированных чаев. Производители чая пропитывают соком саусепа зеленый и – реже – черный чай, в результате получается бестселлер – душистый чай с оригинальным ароматом.
Мякоть созревшего саусепа – нежнейшая, с тонким сливочно-земляничным вкусом и едва уловимыми нотками цитрусов. Еще одно название фрукта – сметанное яблоко. Плоды чаще всего едят сырыми, реже – добавляют в смесь соков из папайи и манго.
Любимец королей – мангостин
Гиды в Таиланде нередко начинают рассказ о мангостине с того, что вкус плода так понравился королеве Виктории, что она издала указ с повелением регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу. Правда, жители города Калутара на западном побережье Шри-Ланки уверяют, что именно собранные там мангостины отправляют в туманный Альбион. Какая из стран делает поставки нежнейших на вкус и эффектных на вид мангостинов для королей, сказать трудно, но надо признать, что он заслуживает внимания гурманов.
Так что не нужно лишних слов о мангостине – его сочные «чесночинки» нужно просто пробовать. Да что там пробовать! Лучше покупать килограммами и наслаждаться: фрукт – кладезь антиоксидантов, полон витаминов и микроэлементов.
Розовый еж рамбутан
Розоватый рамбутан, бесспорно, притягивает взор! Этот «косматый» плод, с белой прозрачной мякотью и плотной косточкой внутри, на вкус кисло-сладкий. Причем, чем розовее цвет фрукта, тем вкуснее. Из него готовят мармелад, желе и компоты. А в Таиланде продаются консервированные рамбутаны, фаршированные ломтиками ананасов.
Да, рамбутан хорош не только на вкус! Будете в тех краях – сделайте из рамбутана маску для лица: местные красавицы уверяют, что она освежает кожу и питает ее витаминами.
Кокос-кормилец
В Азии кокос – всему голова. Из него готовят супы, десерты, добавляют в рис. А кокосовый сок – лучшая гастрономическая забава для туриста. Тем более, что продают его прямо в кокосах на каждом шагу. Для пущей пользы просите у продавца натуральный сок, без сахара. На уличных раскладках предложат жареный кокос, блинчики с рисом и кокосом на гриле, кокосовое мороженое.
Кокосовое молоко получают из мякоти-баунти, что нарастает при созревании ореха на его внутренних стенках. Измельчают, заливают водой, отжимают. Это повседневное действо в домашней кухне на юге Азии. Тушенные в молоке мясо, рыбу, овощи несложно узнать по особо нежному вкусу. Консервированное косовое молоко продается сегодня в супермаркетах практически повсюду.
Бананы – на подхвате
В странах бананового изобилия не проголодаешься никогда. Мало того, узнаешь, что есть бананы красные, розовые, синие и прочих оттенков.
Красные бананы – деликатес: у них особый аромат и насыщенный вкус. Дома их не попробуете: спелые красные бананы не переносят перевозку – у них очень нежная мякоть. Но это все речь о плодах! А вот на Шри-Ланке в пищу идут и гигантские бутоны цветков банана. Их мелко режут, обжаривают с репчатым луком, заправляют лимонным соком и пряностями – и салат-самбол готов!
Фруктовая галерея от автора
Питахайя, драконий фрукт – очень полезен для сердца